Новости

03.12.2019 12:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Задержались со сдачей

Выполнение некоторых проектов ФЦП развития республики отодвинут на 2023 год
Строительство объектов Федеральной целевой программы развития Крыма идет хорошими темпами, но власти хотят, чтобы результат был еще лучше. Поэтому новыми проектами программу дополнят в 2023 году, когда большинство сегодняшних строек уже будут завершены.

В Крыму сейчас возводят около 900 объектов. По итогам года власти рассчитывают, что освоение средств ФЦП составит не менее 96 процентов, в Севастополе - 90. За пятилетку в Крыму построено и уже введено в эксплуатацию 277 объектов. Это десятки детских садов, школ, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных учреждений. Еще на 554 стройках работа в самом разгаре, а 59 пока не начали.

- Мы не очень довольны этими показателями, - прокомментировал итоги замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров. - Хотелось бы, чтобы больше строек к этому времени было завершено. Но этот паровоз медленно разгоняется.

Основные сложности, как и в прежние годы, связаны с ошибками при проектировании и с недобросовестными подрядчиками. По их вине сегодня в Крыму заморожено около 50 новостроек. Эти те объекты, где подрядные организации либо не справились со взятыми на себя обязательствами, либо вообще не приступали к работе, исчезнув с полученным авансом. С такими строителями разбираются правоохранительные органы.

Из наиболее значимых объектов, которые должны были завершить в текущем году, но уже очевидно, что не успеют, - новое здание Крымского государственного центра детского театрального искусства, больше известное как кукольный театр. Перерезать ленточку перед новостройкой, которую ждут юные крымчане и их родители, должны были накануне Нового года, но сейчас на объекте завершаются лишь общие строительные работы. К отделке еще не приступали. К тому же подрядная организация из Санкт-Петербурга пытается доказать в суде недостаточность бюджетного финансирования этого объекта. Так что сроки сдачи кукольного театра отодвигаются на неопределенное время. К слову, эта компания уже провалила несколько других проектов, реализуемых в Крыму в рамках ФЦП.

Под вопросом срок сдачи еще одной важной новостройки - комплекса зданий многофункционального медицинского центра имени Семашко.

- Готовность объекта высокая, но юридически ввести его в эксплуатацию в этом году не получится: работы еще много, - пояснил Сергей Назаров.

Отсрочка может растянуться на несколько месяцев: необходимо устранить претензии заказчика и юридически оформить завершение стройки. Так что вполне вероятно, что пациентов в новом комплексе примут уже в будущем году.

В Севастополе также остается нерешенной судьба двух крупных инфраструктурных проектов - очистных сооружений и инфекционной больницы. Объявленный тендер на определение подрядчика очистных не состоялся, но местные власти все же рассчитывают заключить контракт до конца декабря.

Очевидно, намечавшаяся на осень нынешнего года корректировка ФЦП в сторону ее увеличения и продления до 2025 года будет отодвинута. Крым и Севастополь сделали заявку на новые инфраструктурные проекты, однако к ним приступят только в 2023 году.

- До этого правительство Крыма и Севастополя должно подготовить всю проектную документацию, - сказал Сергей Назаров.

Речь идет о строительстве юго-восточной объездной дороги вокруг Симферополя, которая будет начинаться у села Трудового и заканчиваться в Перевальном. Она существенно разгрузит крымскую столицу от транзитного автотранспорта. Также на 2023 год откладывается капитальный ремонт дороги Симферополь - Алушта - Ялта - Севастополь и выезда на южный берег Крыма из Белогорского района через село Приветное. В Севастополе это строительство моста через бухту и подводящая к нему Гераклейская рокада. Финансирование ФЦП с учетом этих проектов может быть увеличено на 130 миллиардов рублей для Крыма и на 70 миллиардов - для Севастополя.

И еще одна важная корректировка коснется будущего крымских портов. В связи с открытием железнодорожного движения по Крымскому мосту специалисты сейчас оценивают перспективы развития морской инфраструктуры. В связи с санкциями порты на полуострове убыточны и явно имеют избыточные мощности. Вполне вероятно, их ждет сокращение.

- Эта мера болезненная, но вынужденная, - сказал Сергей Назаров.

Возможно, часть портовой инфраструктуры будет перепрофилирована на пассажирские перевозки либо на их базе будут развивать яхтенный туризм.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники