Как сообщил "РГ" министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, в соответствии с бизнес-планом операционной деятельности стадиона стоимость обслуживания "Ростов-Арены" в год составляет около 300 миллионов рублей. В 2020 году более 240 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета, а остальное - из бюджета региона и прибыли стадиона. Разница между доходами и расходами на содержание объекта до 2024 года будет компенсироваться из федерального и регионального бюджетов в соотношении 95 к пяти. К 2024 году у стадиона должна появиться прибыль - один рубль. Кстати, на сегодняшний день стадион уже заработал 80 миллионов рублей.
В минспорте Ростовской области считают, что половину прибыли должны принести матчи с участием ФК "Ростов", рок-концерты в чаше стадиона и одна игра в год с участием сборной России. Бизнес-планом, который согласован с Минспортом России и РФС, предусмотрено проведение на "Ростов-Арене" как минимум двух культурно-массовых мероприятий, а максимум - пять. Кстати, на стадионе уже прошли концерты рэп-исполнителя Басты и группы "Ленинград". При этом особое внимание уделяется сохранности газона. Напомним, что поле "Ростов-Арены" сделано по уникальной технологии "слоеного пирога": внизу - бетонная плита, на ней - щебеночное основание, затем - дренажная система, а сверху - натуральный газон. В преддверии концертов многие футбольные болельщики опасались, что дорогостоящий газон пострадает.
- Если правильно организовать концерты, то большой проблемы не будет, - считает Самвел Аракелян. - Для защиты газона приобретено специальное новейшее покрытие высотой десять сантиметров. В будущем концертную сцену не будут устанавливать на газон, ее соорудят с торца, что позволит равномерно распределять нагрузку на покрытие. Таким образом, возможный ущерб минимизируется. Это мировая практика. Если мы хотим достичь самоокупаемости, то нужно задействовать все возможные варианты.
Зарабатывать планируется и на сдаче в аренду помещений, рекламных мероприятиях, выставках и ярмарках на прилегающей территории. Кроме того, на "Ростов-Арене" имеется большое количество помещений, которые могут использоваться как фитнес-зоны.
На стадионе, по словам чиновников, может быть создана также экспозиционная зона, будут проводиться экскурсии, а в перерывах между играми какие-то помещения, возможно, оборудуют как гостиницы.
- Основная задача - загрузить стадион так, чтобы он работал семь дней в неделю, - отметил министр.
Для "Волгоград-Арены" также разработали пятилетний план использования. Рассчитывают проводить на стадионе 25 массовых мероприятий. Это должно окупить содержание наследия чемпионата мира.
Основным магнитом для посетителей, конечно, является команда "Ротор". У нее лучшая посещаемость в Футбольной национальной лиге, причем с большим отрывом. Бывает, что матч в Волгограде собирает такую же аудиторию, как и остальные девять игр тура в других городах.
Впрочем, лучшую кассу в 2019 году собрали все же не футболисты, а группа "Ленинград". Послушать песни Сергея Шнурова пришли более 40 тысяч человек. В подтрибунных помещениях провели также несколько межрегиональных форумов. Но вход на них был свободным.
Сейчас "Ротор" выступает в Футбольной национальной лиге. Это значит, что клуб гарантированно проводит 19 домашних встреч. Количество можно увеличить за счет успешного выступления в Кубке России, однако волгоградские спортсмены последние годы вылетают из этого турнира на первой же стадии. Спортивный портал Transfermarkt собрал интересную статистику посещаемости вторых по силе дивизионов разных стран. Так вот "Ротор" в этом списке оказался на 19-м месте.
Волгоградский коллектив является одним из самых любимых болельщиками клубов мира среди выступающих не в элитной лиге. Тем не менее успешно выступающая в этом году команда новый сезон вполне может начать в премьер-лиге. С одной стороны, это еще больше зрителей на трибунах (прийти на "Спартак" или "Зенит" намного интереснее, чем на "Факел" или "Текстильщик"), с другой - сокращается количество игр. Если в ФНЛ соревнуются 20 клубов, то в РПЛ - только 16. Соответственно, каждая команда дома проводит 15 матчей.
Уже сегодня перспективы "Волгоград-арены" заметно лучше, чем у стадионов Нижнего Новгорода, Калининграда и в особенности Саранска (из-за сложной финансовой ситуации местная "Мордовия" играет на старой арене, более того, клуб является первым претендентом на вылет из ФНЛ). Вот только пока нет подвижек в плане проведения игр в Волгограде без участия "Ротора". Дебютант РПЛ "Тамбов" рассматривал такую возможность, но отказался от нее после сообщений о том, что сооружение в очередной раз не выдержало испытания ливнем. Кроме того, "Волгоград-Арена" является одним из немногих стадионов ЧМ, до сих пор не принявшим ни одной встречи с участием главной или молодежной сборной России.
Как сообщили "РГ" в пресс-службе стадиона, на территории стадиона "Фишт" в Олимпийском парке Адлерского района Сочи рабочие уже приступили к строительству двух грунтовых теннисных кортов. "Согласно документам, также запланировано устройство системы водоотведения дождевых сточных вод, водоснабжения для ручного полива, освещения и ограждения территории кортов и установка модульного здания с раздевалкам", - говорится в сообщении. Срок проведения работ - три месяца. Сейчас проходит первый этап - подготовка основания кортов и укладка инженерных коммуникаций. Как считают организаторы, теннисные корты благотворно повлияют на развитие спортивной инфраструктуры как базы для подготовки спортсменов, а также будут способствовать перспективному использованию стадиона как многофункционального спортивного объекта.