Новости

03.12.2019 14:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Севастополе разрешат собирать валежник и рубить новогодние елки

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Депутаты Заксобрания Севастополя приняли в первом чтении проект закона о порядке сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. По новым правилам, заготавливать валежник разрешается круглый год, кроме периодов, когда проводятся лесосечные работы. Это же касается и пней, однако их нельзя выкорчевывать на берегах водоемов и склонах оврагов, где они выполняют защитную функцию. Яму от пня положено засыпать землей и разровнять.

Кору можно собирать только со срубленных деревьев и кустарников, а бересту - и с растущих, но только не зимой. Законом также установлено, где и когда можно заготавливать хворост, веточный корм, еловые, пихтовые и сосновые лапы. Запрещено срезать мох, камыш и тростник, используя пилу.

Вместе с тем, севастопольцы смогут рубить елки под Новый год, правда, для этого сначала придется заключить договор с лесхозом.

- Закрепляется возможность заготовки гражданами елей и других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, - рассказала вице-спикер ЗС Татьяна Лобач.

Вместе с тем, заготовка и сбор лесных ресурсов запрещены на особо охраняемых природных территориях. Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам ЗС Вячеслав Горелов предложил исключить применение закона на территории ООПТ. Также он предложил убрать пункт о сборе бересты, поскольку в регионе не растут березы.

- У нас в городе в диком состоянии произрастает менее десятка берез. Называть место не буду, чтобы граждане не бросились собирать там бересту, - сказал парламентарий.

Ответственность за нарушение правил сбора недревесных ресурсов установлена статьей 8.25 КоАП РФ.  Для граждан предусмотрен штраф от 200 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, а для организаций - от пяти до 10 тысяч рублей.

- Надо проводить разъяснительную работу с населением, что и на каких лесных территориях можно делать, - добавила Татьяна Лобач.

 

 

 

Власть Работа власти Регионы Общество Экология Общество Природа Власть Право Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники