Новости

03.12.2019 16:01
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Волгоградской области нашли зубы предка акулы возрастом 300 млн лет

 Фото: Флотилии плавучих университетов  Фото: Флотилии плавучих университетов
Фото: Флотилии плавучих университетов

В Палеонтологический музей имени Орлова доставлен фрагмент зубов предков доисторической акулы из семейства Геликоприонид. Возраст экспоната около 300 миллионов лет.

Уникальный артефакт был обнаружен еще летом экспедицией "Флотилия плавучих университетов" в известняковом карьере на границе Саратовской и Волгоградской областей около села Нижняя Банновка. Находка находилась на первичном исследовании и лишь затем была отправлена в Москву для лабораторных исследований в Палеонтологическом институте имени Борисяка.

"Мы сразу поняли, что нашли что-то интересное. Всю глыбу, не разбивая, забили в ящик и отвезли в базовый лагерь, а потом организовали еще одну поездку, чтобы извлечь из скального массива продолжение спирали. Делать это пришлось с помощью перфораторов и болгарок", - рассказал руководитель экспедиции Алексей Иванов.

На сегодняшний день это самый крупный артефакт.

Как сообщает пресс-служба Палеонтологического института, зубная спираль геликоприонид - одна из самых загадочных окаменелостей позднего палеозоя. Она представляет собой серию острых зубов-лезвий, имеющих общий спирально-свернутый корень.

"Диаметр спирали типового рода семейства достигал 25 сантиметров. Это предполагает длину всей рыбы около 2-3 метров", - уточнили в институте.

Справка "РГ"

Геликоприониды - примитивные хрящевые, близкие к предкам химер и акул. Впервые описана русским ученым Александром Карпинским в 1899 году. Основой для описания послужила так называемая зубная спираль, найденная в Пермской губернии в 1897 году. Находки зубных спиралей геликопринид довольно редки. Наиболее известными являются находки из Приуралья и Среднего Поволжья.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники