Новости

03.12.2019 14:40
Рубрика: Общество

Россияне рассказали, что такое правильное питание

 Фото: REUTERS/Lisi Niesner/Illustration  Фото: REUTERS/Lisi Niesner/Illustration
Фото: REUTERS/Lisi Niesner/Illustration

Сорок восемь процентов россиян считают, что употребляют в пищу правильные продукты. Такая уверенность свойственна особенно старшему поколению наших граждан: так говорят 52 процента из тех, кому от 45 до 59 лет. Соответствующие данные приводит ВЦИОМ. Молодежь более самокритична: 56 процентов россиян в возрасте от 25 до 34 лет понимают, что едят "не то".

Но что скрывается под понятием "правильное питание"? Прежде всего - отказ от вредных продуктов, так ответили 43 процента опрошенных.

Чуть больше трети россиян убеждены, что правильный рацион - это есть часто, но маленькими порциями. 33 процента уповают на питье чистой воды, столько же следят за натуральностью пищи. Причем, такая диета нравится прежде всего женщинам.

Теперь о том, что такое, по мнению наших граждан, полезные продукты? Без ГМО - говорят 45 процентов опрошенных; без химических добавок - ответ 27 процентов; те, что не содержат пестициды - 26 процентов респондентов. 21 проценту россиян не нравится еда с содержанием промышленных трансжиров, а 18 процентам - с переизбытком соли и сахара. За витамины в составе выступают 15 процентов россиян.

И главное: большинство граждан РФ связывают хорошее питание с доступностью полезных продуктов в магазинах. Таких у нас 87 процентов, причем это также в основном женщины. Рассматривая полки супермаркетов, мы чаще всего обращаем внимание на свежесть продуктов (48 процентов), цену (31 процент) и отсутствие ГМО (28 процентов). А четверть респондентов выбирают по стране производителя.

Общество Соцсфера Социология Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники