Новости

03.12.2019 09:35
Рубрика: Экономика

СП: В России нелегально вырубается 1,3 млн кубометров древесины в год

В России нелегально вырубается 1,3 млн кубических метров древесины в год на сумму до 12 млрд рублей, достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов отсутствует. К таким выводам пришла Счетная палата (СП) по итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов в 2016-2018 годах.
 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

"На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тысяч единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба - в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно", - говорится в сообщении контрольного ведомства. Более половины объема незаконных рубок (53,2%) в 2018 году пришлась на территорию Иркутской области.

К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, считают в СП. Право должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, на ношение и применение служебного оружия не реализовано.

Ситуация в отрасли усугубляется отсутствием достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов. "Данные сведения разнятся в субъектах Российской Федерации, Рослесхозе и Росстате", - подчеркнули в СП. К тому же 85% материалов по лесоустройству имеют давность более 10 лет. Кроме того, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов. Не организована возможность взаимодействия ЛесЕГАИС и информационных систем заинтересованных органов исполнительной власти, отметили в СП.

При таком положении дел невозможно эффективно планировать использование лесов. В результате, приоритеты развития лесной политики реализуются не в полной мере.

Причины создавшейся ситуации, по оценке СП, носят системный характер. После принятия в 2007 году Лесного кодекса произошла передача полномочий по управлению лесным хозяйством от центра к регионам. Это привело к снижению эффективности единой системы управления и контроля за лесами. Сейчас штат сотрудников в органах региональной власти, ответственных за управление лесным хозяйством, неукомплектован, переданные  полномочия не получают достаточного финансирования. К тому же структура региональных органов власти, на которые возложено управление лесным хозяйством, различна.

"Большинство регионов не достигают показателей исполнения переданных полномочий. Так, в 2016 году из 11 установленных показателей выполнены только 6, или 54,5%, в 2017 году - 7, или 63,6%, в 2018 году - 5, или 45,5%. На постоянной основе около половины регионов не выполняют показатели по выявлению нарушений лесного законодательства и возмещения ущерба от них", - отмечают аудиторы.

Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко в ходе заседания Коллегии, сейчас первоочередной мерой является организация территориального органа Рослесхоза на территории Иркутской области в прямом подчинении Рослесхоза.

Счетная палата со своей стороны предложила предусмотреть единые подходы к определению нормативов патрулирования лесов, установить общие требования к порядку организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Как считают в контрольном ведомстве, целесообразно также пересмотреть нормативы заготовки древесины для собственных нужд, установить ответственность за недостоверность данных лесоустройства и рассмотреть вопрос об изменении порядка определения размера возмещения ущерба, причиненного лесам.

В настоящее время СП разрабатывает комплекс мер по преодолению проблем в лесной отрасли, которые будут направлены Президенту России, отметили в контрольном ведомстве.

Экономика Отрасли Ресурсы Госфонды и контрольные органы Счетная палата