Новости

03.12.2019 11:31
Рубрика: Общество

Ученые обнаружили молекулу, которая уничтожает рак поджелудочной железы

 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости  Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Израильские ученые обнаружили молекулу, которая уничтожает рак поджелудочной железы. Результаты исследования, проведенного на мышах, превзошли все ожидания: у грызунов на 90 процентов произошло уменьшение количества клеток рака поджелудочной железы после лечения молекулой, названной PJ34. В докладе ученых, опубликованном в израильском биомедицинском журнале Oncotarget, говорится, что маленькая молекула под названием PJ34 может вызвать массовое самоуничтожение раковых клеток.

Профессор Малка Коэн-Армон и группа ученых медицинского факультета имени Саклера Тель-Авивского университета провели эксперимент с использованием ксенотрансплантатов - трансплантации рака поджелудочной железы человека мышам. Иммунная система мышей была искусственно настроена таким образом, чтобы их тела не отторгали пересаженные клетки. В сотрудничестве с группой ученых под руководством профессора Талии Голан из онкологического исследовательского отдела в Медицинском центре Шиба ученые в течение 14 дней подряд вводили мышам PJ34.

Изначально PJ34 был разработан для лечения инсульта. Но еще в 2017 году ученые предположили, что он способен оказывать сильное влияние на раковые клетки человека. Молекула значительно замедляет дублирование раковых клеток, что приводит к их быстрой гибели.

Через месяц после введения молекулы количество раковых клеток в опухолях мышей уменьшилось на 80-90 процентов. При этом у одной мыши полностью исчезла вся опухоль. Коэн-Армон отметил, что мыши, задействованные в эксперименте, не испытывали никаких побочных эффектов от введения молекулы PJ34. Одновременно ученые зафиксировали отсутствие изменений в весе или поведении грызунов. Также, отметили исследователи, молекула PJ34 прерывает размножение исключительно раковых клеток, оставляя нормальные клетки в покое.

Хотя PJ34 может воздействовать на другие типы раковых клеток, эффективность в лечении рака поджелудочной железы представляется наиболее актуальной. Это 12-й самый распространенный рак в мире и четвертая по значимости причина смерти от рака. Этот тип рака часто устойчив к существующим методам лечения. Ранняя диагностика рака поджелудочной железы сильно затруднена, так как часто у человека нет никаких симптомов этого онкологического заболевания. В результате, около 80 процентов пациентов диагностируются на стадии метастаз, и менее 3 процентов пациентов на метастатической стадии выживают более пяти лет после постановки диагноза.

Как отмечают эксперты, исследования израильских ученых имеют большой потенциал для разработки новой эффективной терапии для лечения этого агрессивного рака у людей. Он также может оказаться крайне важным средством против агрессивных форм рака молочной железы, легких, мозга и яичников. Команда ученых собирается продолжить эксперимент на млекопитающих, а затем на добровольных пациентах.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники