03.12.2019 14:45
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

В Беларуси стартовали съемки военного сериала "Алеша"

Это история о людях, которые оказались в огне этой войны. Главный герой - пулеметчик Ефрем Жаворонков, простой русский солдат. Сценарий основан на повести известного белорусского писателя Иван Пташникова "Найдорф".
В главной роли - актер театра и кино Владимир Епифанцев.  Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости В главной роли - актер театра и кино Владимир Епифанцев.  Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости
В главной роли - актер театра и кино Владимир Епифанцев. Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Повесть известного белорусского писателя Ивана Пташникова "Найдорф", удостоенная Государственной премии БССР имени Якуба Коласа, рассказывает о последней фашистской блокаде в одном из партизанских районов Беларуси и о первых послевоенных днях, когда в сожженные села вернулись из леса люди, а по запыленным и изрытым дорогам еще ползли на запад разбитые немецкие части.

В главной роли - актер театра и кино Владимир Епифанцев. Также снимались Анна Попова, Максим Сапрыкин, Евгения Каверау, Вадим Сквирский и другие.

События в фильме проходят летом 1944 года, в разгар Великой Отечественной войны. Идет Белорусская наступательная операция "Багратион". Это - крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. В ходе операции "Багратион" была разгромлена группа армий "Центр", после которой Германии так и не удалось восполнить потери.

По сюжету - с одной стороны - отборные немецкие фронтовики, вышколенные солдаты самой опасной и безжалостной армии в мире. С другой - русские партизаны, измотанные, усталые, израненные, голодные, почти забывшие, что такое тепло родного дома, но твердо помнящие одно: за спиной - Родина, поэтому отступать - нельзя.

Война - это не битва армий и государств. Это битва человека со смертью, его горячее желание выжить и защитить родных - родным на войне может стать любой. Например, мальчишка, которого нельзя отдать в лапы смерти.

Главные герои этой жестокой истории - пулеметчик Ефрем Жаворонок, которого играет Владимир Епифанцев, и совсем еще мальчик Алеша (его сыграет Максим Сапрыкин). Алеше всего шестнадцать, и Ефим твердо знает: он должен нести ответственность за этого паренька, как за родного сына. Потому что на войне нет чужих детей, матерей, жен или братьев. На войне все - свои, кровные, родные. В теле каждого человека, обожжённого войной, - общая кровь, и каждая капля этой крови - на вес золота.

- Ефрем - воин высокого полета. - Рассказывает актер Владимир Епифанцев. - Он знает, что жизнь - это любовь, а не война. Чувствует, что самый страшный враг человека - он сам, и бороться нужно в первую очередь с собой. Валить фашистов направо и налево - это не для него, ведь он прекрасно понимает, что враги - такие же живые люди. А если это так, стоит ли нажимать на курок? Ефрем - персонаж лирический. Он лиричен во всем, даже в том, как воюет. При всей его брутальности, при всем могуществе и сходстве с этаким Ильей Муромцем, он нежный, неагрессивный и пронзительный человек.

Съемки телефильма проходят в Республике Беларусь.

Премьера 4-серийного военного фильма "Алеша" пройдет на телеканале НТВ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.