Новости

03.12.2019 15:26
Рубрика: В мире

В Евросоюзе предложили запретить кошкам гулять самим по себе

Кошки несут ответственность за гибель миллионов птиц, рептилий и мелких млекопитающих ежегодно. Из-за них под угрозой оказалось существование 375 видов фауны. Поэтому следует ограничить свободное передвижение "домашних тигров", говорится в исследовании голландских юристов в области экологии Арии Труборста и Хана Сомсена.
 Фото: felinest/ flickr.com  Фото: felinest/ flickr.com
Фото: felinest/ flickr.com

В статье в журнале Journal of Environmental Law эксперты ссылаются ни директиву ЕС по охране птиц в рамках общей политики обитания фауны и флоры и налагаемых в этой связи обязанностях на граждан. "Все домашние животные от собак до змей не выходят на улицу без владельцев. Предоставлять котам какое-то особое положение является чудовищной ошибкой", - приводит слова Труборста газета Kronen Zeitung. Ученые предлагают отлавливать "незаконно гуляющих" кошек, а их хозяев штрафовать.

С мнением коллег в целом согласился специалист по защите птиц Немецкого союза охраны природы Ларс Лахманн. Он признает, что кошки являются серьезным фактором, который может частично привести к снижению популяций птиц, особенно в непосредственной близости от человеческих поселений. При этом колокольчик на шее вряд ли поможет спасти неоперившихся птенцов. Однако эколог против огульного запрещения свободного передвижения и рассчитывает на понимание владельцев. Они не должны позволять котам свободно бродить, по крайней мере, в сезон размножения птиц, то есть с апреля по июль.

Статья юристов-экологов вызвала бурю возмущения у хозяев домашних животных в разных странах ЕС. Дискуссия вылилась на страницы газет. По некоторым оценкам, в Австрии 16 процентов населения имеют кошек. В дело пришлось вмешаться Еврокомиссии. Представитель Брюсселя снял возникшее напряжение. По его словам, ни в коем случае не следует ограничивать право свободного передвижения внутри Евросоюза, "это касается и кошек".

В мире Европа Нидерланды