Новости

03.12.2019 19:08
Рубрика: Власть

Атлеты подают пример

Владимир Путин призвал развивать массовый спорт для всех граждан
Во вторник Владимир Путин приехал в Российский международный олимпийский университет, где пообещал спортсменам выделить квоты на обучение паралимпийцев и призвал их развивать массовый спорт.

"Когда на вас смотришь, понятно, что ограничений нет. Наоборот - возможности безграничны", - обратился Владимир Путин на встрече к спортсменам-паралимпийцам.

Президент призвал развивать не только олимпийское, паралимпийское движение, но и массовый спорт. "Причем для всех. Особенно для молодых ребят, у кого есть ограничения по здоровью, у кого нет - неважно. Все должны заниматься спортом", - констатировал Путин. "Мы продвинулись достаточно серьезно в этом направлении. У нас количество людей, занимающихся спортом во всех средах, увеличилось серьезно, но все-таки нам есть к чему стремиться", - заметил он. "Вам можно и нужно показывать пример для всех, что такое спорт и как им нужно заниматься", - призвал Путин паралимпийцев.

Владимир Путин: Нужно развивать массовый спорт для всех, особенно для молодых ребят. У кого есть ограничения по здоровью, у кого нет - неважно

Чемпион паралимпийских игр по футболу Иван Потехин попросил поспособствовать выделению квот в этом университете на обучение для паралимпийцев. "Это большой шанс для спортсменов перезапустить как-то свою карьеру и продолжить ее в индустрии спорта, в том, что тебе родное. За десять лет я всего лишь второй студент из паралимпийской семьи. Хотелось бы попросить как-то выделять гранты, хотя гранты выделяются, именно квоты для паралимпийцев", - обратился он к президенту.

Путин поблагодарил спортсмена за такую подсказку. "Хорошо. Я даже, честно говоря, до этого не додумался. Спасибо, что подсказали, будем делать", - заверил президент.

В разговоре с "РГ" Иван Потехин рассказал, что образование в университете было бы полезным для паралимпийцев, желающих найти свое место в управлении в сфере спорта. Сам он начал обучение только два месяца назад. "Нет времени получить знания во время спортивной карьеры: постоянные сборы. А потом, когда ты уже вспоминаешь об этом, бывает поздно. Квоты на образование в университете для паралимпийцев могут помочь в этом", - рассказал Потехин. Самому ему образование нужно, чтобы понять организационную часть спорта. "Мы сейчас создаем в Москве Федерацию футбола

для спортсменов с церебральным параличом - как и говорил президент, будем развивать массовый спорт среди детей с различными заболеваниями. И в этом, думаю, мне помогут те знания, которые я получаю в университете", - рассказал Потехин.

После встречи со спортсменами президент отдельно сфотографировался с дзюдоистами и присел, чтобы сделать фото с олимпийцем-колясочником. Один из участников встречи, старший тренер сборной России по дзюдо для слепых Ислам Ибрагимов обратился к Путину: "Наши коллеги-дзюдоисты нам как-то сказали: мы знаем, почему вы хорошо выступаете - потому что ваш президент в час ночи смотрит финал". "Смотрел, очень болел за вас", - ответил Путин.

В этом году исполняется 10 лет со дня создания Российского международного олимпийского университета. Подготовка управленческих кадров для развития массового спорта является важной задачей, заявил Путин на заседании по случаю юбилея. "Важно, что вместе с Фондом поддержки олимпийцев вы уделяете пристальное внимание выдающимся российским атлетам, в буквальном смысле слова помогаете им выстроить свое будущее и найти новую дорогу в жизни, чтобы по окончании спортивной карьеры они чувствовали себя в жизни уверенно, двигались дальше и побеждали", - подчеркнул Путин.

Для повышения продолжительности и качества жизни граждан нужно активнее развивать массовый спорт, обозначил президент. Поэтому, продолжил он, необходимы грамотные руководители, которые способны наладить эту работу в масштабах крупных и малых городов, на селе, а программа повышения квалификации спортивных управленцев должна отвечать требованиям времени, интегрировать научные достижения и опыт ведущих тренеров, в том числе зарубежных.

В университете учатся и работают представители 60 государств. Путин уточнил, что выпускниками университета уже стали свыше 100 олимпийских чемпионов мира и Европы. Среди них представители почти всех регионов России за исключением Чукотки. "Но мы до нее доберемся", - пообещал он.

В университете Путин посетил Olympic Virtual Athletic Land (OVAL) - интерактивный информационно-образовательный центр истории Олимпийских Игр и Олимпийского движения. Этот музей совмещает мультимедийные технологии и уникальные экспонаты из Олимпийского музея в Лозанне. Ректор РМОУ Лев Белоусов рассказал президенту, что концепция OVAL нацелена на популяризацию и позиционирование спорта как отрасли знаний. В музее Путин также осмотрел частную коллекцию олимпийских артефактов, принадлежащую главе "Интерроса" Владимиру Потанину. На стендах были представлены медали, факелы, горны и другие артефакты. Экскурсию по выставке для президента провел сам Потанин. Особое внимание Путин уделил стенду Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году. "Я там был", - сказал он. "Лиллехаммер, деревушка такая, милая очень", - добавил президент. По словам Потанина, это была первая Олимпиада, где Россия вышла под своим флагом, а также заняла первое место в командном зачете.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Спорт Паралимпийский спорт Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото