Улыбка Гагариной

Дочь первого космонавта планеты - об уникальной выставке в Кремле
В музеях Московского Кремля открылась выставка "Петр. Первый. Коллекционер. Исследователь. Художник". Чем уникальна экспозиция, "СОЮЗу" рассказала Генеральный директор государственного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.
Елена Гагарина более 18 лет возглавляет Музеи Кремля. Фото: РИА Новости Елена Гагарина более 18 лет возглавляет Музеи Кремля. Фото: РИА Новости
Елена Гагарина более 18 лет возглавляет Музеи Кремля. РИА Новости

Елена Юрьевна, тема "Петр - коллекционер", прямо скажем, несколько неожиданна...

Елена Гагарина: Свою коллекцию Петр начал собирать уже будучи царем. На выставке представлены привезенные из Китая ковры и шпалеры. Сибирская коллекция XVIII века относится к "черной археологии", когда стали активно раскапывать курганы I-V веков. Это так называемое золото скифов и сарматов. 12 образцов этой коллекции были подарены первой жене Петра Первого при рождении наследника.

Петр Первый вроде бы уже весь изучен...

Елена Гагарина: Это иллюзия, что изучен. Выставка собрана из произведений, хранящихся в нашем музее, а также в музеях зарубежных. Мы благодарны Музею "Зеленые своды" из Дрездена, Музею истории Амстердама, Национальному морскому музею Гринвича, Эрмитажу, Военно-морскому музею из Санкт-Петербурга, Кунсткамере, музею-усадьбе "Кусково"... Повторюсь, Петр начал собирать свои коллекции еще в Москве. Так, у него сложилось роскошное собрание китайских вещей, начиная с тканей и заканчивая механическими игрушками. В Европе Петр был просто потрясен увиденными сокровищами. Во время пребывания у курфюрста Саксонии Августа в Дрездене ночами рассматривал вещи в "Зеленых сводах".

Не перестаем удивляться разнообразию увлечений императора Петра Великого.

Елена Гагарина: Как и многие государи своего века, он, например, увлеченно занимался токарным делом, гравировкой. Кстати, с этой стороны его еще никто не показывал. Отметим и тот факт, что дворцы и парковые ансамбли были заложены Петром с опорой на русскую культуру. Выставка называется так, чтобы как можно полнее показать разносторонний образ Петра Великого.

Где побывает выставка?

Елена Гагарина: Во Владивостоке. Поступило также предложение показать ее в Тобольском кремле, который, к слову, был построен пленными шведами.

А были у Петра любимые экспонаты?

Елена Гагарина: Он очень любил оружие, даже делал его собственными руками, сам изготавливал трости, шил ботфорты...

Экспозиция приурочена к 300-летию победы России в Северной войне, 350-летию со дня рождения Петра I и 330-летию начала его самостоятельного правления. Фото: РИА Новости

А что нравится лично вам?

Елена Гагарина: Китайские ткани, седла, заводные механические игрушки...

Как думаете, кому больше всех понравится выставка?

Елена Гагарина: Всем, кто захочет ее посмотреть. Предвижу нашествие китайских туристов. В Шанхае недавно наша выставка собрала 700 тысяч посетителей.

А у вас дома есть коллекции?

Елена Гагарина: В советское время люди, работающие в музеях, не имели права коллекционировать. Я собираю коллекции для музеев.

Когда откроется новое здание Музеев Кремля?

Елена Гагарина: В 2021-2022 годах, это Красная площадь, дом пять.

Там же хотели строить гостиницу. Вы попросили подвинуться?

Елена Гагарина: Музеи Кремля просто крошечные. В прошлом году мы приняли два с половиной миллиона посетителей. В этом году эту цифру перешагнули в ноябре. Общая площадь кремлевских музеев - со всеми чердаками, подвалами и лестницами - всего десять тысяч квадратных метров. Это очень и очень мало. На эти площади по нормативам можно принимать от силы миллион 800 тысяч посетителей ежегодно.

Стройка идет?

Елена Гагарина: Стройка идет, деньги выделяются. Новый объект соединит Кремль, Красную площадь, Музеи Кремля, Зарядье в так называемую "Золотую милю". Туда переедет и основная коллекция наших музеев. Нам есть чем гордиться. У нас одна из лучших в мире византийских коллекций. Есть коллекции, которые не выставлялись никогда: коллекция знамен, французских гобеленов, коллекция часов. Надеюсь, мы сможем хорошо представить и коллекцию Фаберже, которую сейчас смотреть в Оружейной палате довольно трудно. В новое здание перейдут также библиотека, фондохранилище и архивы.

Что же останется в Кремле?

Елена Гагарина: Оружейная палата, где будут экспозиции, посвященные церемониям коронации и венчания на царство, и ордена.

В качестве экспоната - книга "Точное описание богатейшей сокровищницы природных объектов" (Альберт Себа, Амстердам, 1734 г.). Фото: РИА Новости

Музеи Кремля входят в 20-ку самых посещаемых в мире.

Елена Гагарина: Самая высокая посещаемость - около 500 тысяч - была на выставке "Индия. Драгоценности, покорившие мир". Мы рассчитываем, что новое здание будет принимать как минимум 4,5 миллиона посетителей в год. Мы сможем показывать не только декоративно-прикладное искусство, но и живопись, графику, инсталляции.

С чего начинается ваше утро в Кремле?

Елена Гагарина: С шума стройки. А больше всего я люблю раннее субботнее утро, когда еще нет туристов, а на Соборной площади проходит церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка.

Кремль расположен на высоком левом берегу Москвы-реки, вид отсюда потрясающий. (Кстати, в строительстве Московского Кремля принимали участие и лучшие белорусские мастера.- Прим. автора.)

А вы сами когда в первый раз побывали в Кремле?

Елена Гагарина: В 60-е годы, на елке в Георгиевском зале. Тогда здесь не было таких толп туристов. Сейчас Кремль открыт для всех, в нем масса интереснейших туристических маршрутов. Недавно начали новый проект "Цари и музы: опера при русском дворе". На открытии показали спектакль по драме Симеона Полоцкого, придворного поэта и воспитателя детей царя Алексея Михайловича. Это современная фантазия на барочную тему. Все в "Пещи огненной" - результат кропотливых исследований театральных традиций того времени. Комедию "О Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожжённых" Симеон Полоцкий написал для царя Алексея Михайловича. Конечно, любая реконструкция условна. Мы основной упор сделали на текст самого Симеона Полоцкого.

Можно считать этот спектакль своеобразным вступлением к новому проекту, этой "музейной" антологии российской оперы?

Елена Гагарина: Думаю, что да. Новый музыкальный проект Музеев Московского Кремля рассчитан на четыре года, он представит все основные вехи в развитии оперного искусства в России.

Многие белорусы считают Юрия Гагарина своим земляком. Известно, что он знал наизусть стихотворение Янки Купалы "Хлопчык Є лётчык", которое и позвало его в небо. Юрий Алексеевич родился в Смоленской области, по сути на границе с Беларусью.

Елена Гагарина: Да, он родился в Гжатске, сейчас это город Гагарин. А предки его приехали в Смоленскую область из Костромской.

Елена Юрьевна, какой белорусский музей вы бы особо выделили?

Елена Гагарина: Национальный художественный музей Беларуси, он - роскошный.

Визитная карточка

Елена Юрьевна Гагарина родилась в Мурманской области, окончила МГУ по специальности искусствоведа. Более 20 лет проработала в Пушкинском музее. С 2001 года является Генеральным директором Государственного музея-заповедника "Московский Кремль", член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. После замужества Елена и ее сестра Галина оставили фамилию отца.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.