Новости

04.12.2019 06:46
Рубрика: В мире

Цены на старте

КР отказали в просьбе продлить срок действия льготного растаможивания завозимых автомобилей
Совет Евразийской экономической комиссии отказал Киргизии в удовлетворении ходатайства о продлении срока действия льготных тарифов на растаможивание завозимых в республику автомобилей из не входящих в ЕАЭС стран. Информацию об этом подтвердили в правительстве КР.

- По инициативе Киргизии в повестку очередного заседания совета включили вопрос продления льготного периода в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования. Однако данное предложение не поддержали, - говорится в сообщении.

Причину отказа в кабмине не указали. По мнению независимых экспертов, это должно было произойти, так как в Евразийской экономической комиссии недавно предупредили, что намерены ужесточать контроль за соблюдением единых технических регламентов ЕАЭС государствами-участниками союза. Это необходимо для "исключения возможности регулировать рынок с помощью ведомственных или национальных документов".

Главный вопрос теперь: насколько вырастут цены на автомобили в Киргизии с января 2020 года, когда вступят в силу новые ставки пошлин? В государственной таможенной службе КР предупредили, что "растаможка" автомобилей подорожает примерно в 10-11 раз. "Ставки в среднем составят от 48 до 54 процентов от рыночной стоимости машин", - отметили в ведомстве.

Исходя из этих цифр, некоторые республиканские дилеры спрогнозировали чуть ли не двукратное увеличение цен с нового года на транспортные средства, ввозимые в страну.

В минэкономики Киргизии тем временем призвали не спешить с выводами. По словам заместителя министра Дастана Кадырова, стоимость автомобилей, если их будут поставлять в КР из государств-участников ЕАЭС, сильно не возрастет.

"Информация об ощутимом подорожании некорректна. Пошлина на машины от 2014 года выпуска и выше составит около 20 процентов плюс налог на добавленную стоимость. При этом обсуждается возможность снижения НДС, который составляет 12 процентов", - отметил чиновник.

- "Растаможка" автомобилей возрастом более семи лет может стоить до 6000 долларов. Поэтому будет выгодно завозить в республику новые машины из третьих стран, а поддержанные - из государств ЕАЭС, - пояснил заместитель министра.

Кстати

Министерство внутренних дел КР призвало киргизстанцев не верить тем, кто обещает завезти автомобиль в республику в 2020 году по старым ставкам таможенных пошлин.

"Предприниматели, которые предлагают привезти машины по недействующим тарифам, берут на себя большой риск. Среди автодилеров могут быть мошенники. Просим граждан внимательнее относиться к подобным предложениям и проверять историю компании, готовой поставить авто", - говорится в сообщении МВД.

В мире экс-СССР Киргизия