Новости

04.12.2019 18:21
Рубрика: Экономика

Кадры с акцентом

Квота на "визовых" мигрантов на 2020 год снижена на 40 тысяч вакансий
Почти половина "визовых" мигрантов, которые приедут на работу в Россию в следующем году, будут трудиться на Дальнем Востоке.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Минтруд подготовил проект приказа о распределении квот на прием таких мигрантов по регионам и профессионально-квалификационным группам.

Квота на 2020 год составит 104 тысячи человек (на 40 тысяч меньше, чем в этом году), из них 41,4 тысячи отведена для Дальнего Востока, 17,2 тысячи - для Центрального федерального округа, 6,7 тысячи - для Сибирского. Рекордсменом по квоте на прием мигрантов стала Амурская область (21,6 тысячи иностранцев). Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что привлечение специалистов по квоте обеспечит реализацию таких проектов, как космодром "Восточный", Западно-Сибирский нефтехимический комплекс и другие.

Во всех регионах есть запрос на руководителей. Также требуются рабочие, продавцы, натурщики, инженеры. На места работников, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, планируется привлечь около 30 тысяч человек. В металлообрабатывающую и машиностроительную промышленность - почти 12 тысяч, в качестве операторов и машинистов промышленных установок - более двух тысяч.

Как пояснили "РГ" в минтруде, потребность в привлечении "визовых" работников определена на основании предложений регионов с учетом положения на рынке труда, демографической ситуации и заявок работодателей. В минтруде уточняют, что спрос на профессии обусловлен спецификой деятельности работодателя (открытие предприятий общественного питания с национальной кухней, массажных салонов и других организаций, для которых требуются наличие специальных знаний и умений).

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд Миграционный учет в России