Новости

04.12.2019 14:47
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл прокомментировал закон о домашнем насилии

Русская православная церковь категорически против всякого насилия в семье, сказал патриарх Кирилл в проповеди на литургии в Успенском соборе Московского Кремля. Но при этом Церковь против вторжения в дела семьи извне, добавил он.
 Фото:  Тагир Раджавов/РГ  Фото:  Тагир Раджавов/РГ
Фото: Тагир Раджавов/РГ

- Сегодня рассматриваются проекты закона в Государственной думе, касающиеся борьбы с так называемым семейным насилием, насилием в семьях, - сказал патриарх. - Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье. Но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-либо добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье.

Патриарх призвал не закрывать глаза на проблему насилия в семьях, которая, по его мнению, "безусловно, существует в России". И мы, по словам патриарха, нередко становимся свидетелями тяжелых семейных конфликтов среди соседей по лестничной площадке или соседнему дому: "Кто же не видел этих драм, кто не слышал этих криков? А некоторые наблюдали и реальное насилие, и боль, которую испытывает один из супругов физически и духовно". Но при этом патриарх считает, что к "вторжению чужих людей в семейную жизнь нужно относиться с очень большой осторожностью".

"Поэтому категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами", - цитирует слова Предстоятеля Русской церкви ТАСС.

Общество Религия Общество Семья и дети Патриарх Кирилл