Новости

04.12.2019 04:10
Рубрика: Общество

Один в поле воин

Подо Ржевом полным ходом идет сборка памятника Советскому солдату
Бронзовый Солдат стоит сейчас в строительных лесах, прямо перед своим курганом.

Ему собрали торс от ремня и выше, виден ворот гимнастерки, ее застегнутые карманы, лежащий на плечах верх плащ-палатки. Рабочие начинают монтаж головы Солдата: ее уже опустили на шею, примеряя, слегка "прихватывая" сваркой - слышен звук "болгарки", стесывающей неровности.

Будущий мемориальный комплекс расположится в чистом поле у поворота с Новорижского шоссе к деревне Хорошево. По равнине ходит резкий холодный ветер, но Анатолий Бахтин, главный специалист группы компаний "МетПром", монтирующей памятник, рук в карманах не прячет: нам московские морозы не страшны. По его словам, верх, третий ярус монумента уже "надет" на свой каркас - сложный, единственный в своем роде, как это всегда у памятников, подчиняющийся изгибам фигуры героя. Впереди обшивка металлоконструкции бронзовыми полами плащ-палатки, а журавли, самая нижняя часть фигуры солдата, "прилетят" к нему ближе к февралю.

Ну а потом к кургану поставят 350-тонный кран, и уже в марте боец поднимется на своем месте в полный рост. Швы зашлифуют, металл отполируют, гимнастерка будет как новенькая, автомат в руке вычищен. А бронза - материал вечный...

Факты

Выше всех

- Бронзовый монумент весом 80 тонн и высотой 25 метров установят на 10-метровом кургане. Это будет самый высокий памятник советскому солдату. Монумент в Трептов-парке в Берлине - 12 метров, памятник "Алеша" в Пловдиве - 10,5 метра.

- Памятник строится на народные пожертвования и деньги, выделенные из бюджета Союзного государства. Сбор народных средств идет на сайте Российского военно-исторического общества. Всего нужно 650 млн рублей, на 3 декабря 1926 человек пожертвовали 272 040 132 млн.

- Автор памятника Андрей Коробцов, создавал памятники "первопроходцам" Курской магнитной аномалии в Губкине, княгине Ольге Романовой в Салониках, он соавтор памятника Столыпину у Дома правительства в Москве и царю Ивану III в Калуге.

- Лицом солдата изначально было лицо прошедшего всю войну деда Коробцова. Но в ходе работы образ был переосмыслен и объединил черты многих погибших.

- На создание памятника скульптора вдохновили трилогия К. Симонова "Живые и мертвые", стихотворения А. Твардовского "Я убит подо Ржевом" и Р. Гамзатова "Журавли", подсказавшие идею фигуры солдата, распадающуюся на клинья журавлей.

- На стальных листах, которые разместят на дороге, ведущей к комплексу, будет нанесено 62 тысячи фамилий погибших в боях подо Ржевом и похороненных на территории Ржевского района. Всего наша армия, по данным РВИО, потеряла здесь около 1 миллиона 300 тысяч человек.

- Ржевский мемориал станет филиалом Музея Победы. По словам директора Музея Александра Школьника, в стенах сооружаемого рядом здания будет экспозиция, посвященная Ржевской битве, тут укажут имена всех погибших. Пол в зале сделают стеклянным, а под стекло положат каски, воинские медальоны, саперные лопаты, гильзы и другие находки поисковиков, работающих в местах боев.

Мемориальный комплекс расположится в поле у дороги к деревне Хорошево. Фото: Сергей Михеев
Что еще почитать

Про жестокие уроки советско-финской войны читайте в журнале "Родина".

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область