Новости

04.12.2019 14:59
Рубрика: Культура

Поправки о льготах для книготорговли приняты в первом чтении

Организации культуры смогут предоставлять в аренду по льготной ставке часть своей площади для размещения книжных магазинов. Законопроект об этом прошел первое чтение.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что реализация законопроекта особенно актуальна для небольших городов. Ведь у книжных магазинов в таких городках попросту нет ресурсов, чтобы арендовать отдельное помещение.

Также это актуально там где, например, музей или кинотеатр становится единственным центром досуга, добавил глава нижней палаты.

По его оценке, законопроект направлен на развитие чтения книг в нашей стране. В результате реализации инициативы книжные магазины смогут сократить расходы и расширить целевую аудиторию. Ведь музеи, театры, концертные залы посещают люди, заинтересованные в покупке интересных книг, а также в широком выборе изданий, пояснил Володин.

Упор в магазинах, которые получат льготы, должен быть сделан на книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера, указано в пояснительной записке. Требования к ассортименту установит Минкультуры. Как сообщал глава министерства Владимир Мединский, какая именно будет льгота, решат местные или федеральные власти.

В комитете ГД по культуре ранее заявили, что давления на учреждения культуры не будет - предоставление площадей будет правом, а не обязанностью.

Культура Литература Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии