Пилотный проект в четырех регионах действует с начала года, и предложением воспользовались порядка 300 тысяч нянь, репетиторов и других самозанятых граждан (тех, кто трудится без наемных работников).
Это удобно, пояснил член комитета по бюджету налогов Айрат Фаррахов. "Нулевая бюрократия, максимальная цифровизация всех процессов, удаленное общение с государством и государственная поддержка", - назвал он "плюсы". Самозанятый гражданин при помощи такого налогового режима может выйти из "тени", а все остальные россияне - получить качественную услугу и налоговый вычет за нее, отметил парламентарий.
Вступая в эксперимент, самозанятые освобождаются от использования контрольно-кассовой техники, не сдают какую-либо отчетность госорганам. Стимулом входить в данный режим также является комфортный размер налоговых ставок. Достаточно установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - при работе с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.
В следующем году, согласно законопроекту, налоговый режим распространится еще на 19 регионов. Речь идет о Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, а также Республике Башкортостан.
Выбраны регионы-доноры и регионы, где есть города-миллионники, уточнил один из авторов законопроекта, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Такие субъекты РФ, по оценке парламентария, не будут активно полагаться на налоговый режим для самозанятых как на в источник дополнительного дохода.
- В конечном итоге этот режим дается не регионам, не государству, он дается людям, чтобы они выходили из тени, - резюмировал Макаров.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что эксперимент по налогу на самозанятых надо распространить и на регионы-реципиенты. Он предложил утвердить постановление об этом при принятии законопроекта в третьем чтении. Подключение субъектов РФ к экспериментальному режиму, считает он, должно быть "более объективным".
Предстоит еще продумать ответственность для тех работодателей, которые злоупотребляют нововведениями. Выяснилось, что некоторые бизнесмены из пилотных регионов использовали новый налоговый режим, чтобы уходить от обязательных платежей. По настоянию таких предприимчивых работодателей, как рассказал Андрей Макаров, некоторые сотрудники зарегистрировались как самозанятые и продолжали работать на предприятии.
Госдума на пленарном заседании приняла еще один законопроект на тему поддержки самозанятых. Первое чтение прошел документ, реализация которого серьезно облегчит для этой категории участие в государственных и муниципальных закупках. Пока что для самозанятых установлены общие основания, а для малого и среднего бизнеса действуют льготы. Это обязательная квота закупок, сокращенный срок оплаты за поставленный товар или услугу и т.п. После принятия закона участникам эксперимента дадут такие же условия. Закон вступит в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"