Новости

В Костромской области внесут поправки в региональный закон об "усыновлении" стариков. Изменения позволят найти новые семьи для одиноких пенсионеров, которые не хотят переезжать в дома-интернаты.
 Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости По данным статистики, в России почти четверть стариков живут в одиночестве. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
По данным статистики, в России почти четверть стариков живут в одиночестве. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Закон о семейном сопровождении граждан пожилого возраста действует в регионе с 2017 года. Опекуном для дедушки или бабушки может стать любой гражданин, не достигший пенсионного возраста, и при этом не являющийся родственником. За каждого подопечного "усыновителям" была установлена выплата в размере трех тысяч рублей в месяц. До недавнего времени предельным для женщин при оформлении опеки был возраст 55 лет, для мужчин - 60.

"Поправки в региональный закон, разработанные и одобренные администрацией региона, позволят расширить практику применения семейного сопровождения пожилых граждан. Так, предлагается увеличить возрастные пределы для людей, желающих оформить уход за одинокими пожилыми гражданами - до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Кроме того, изменения предполагают снятие ряда ограничений на условия проживания граждан, оформляемых на семейное сопровождение", - пояснили чиновники.

В ближайшее время изменения в региональный закон рассмотрят депутаты Костромской областной думы.

В региональном парламенте отметили, что закон призван повысить качество жизни одиноких стариков. То есть вместо дома-интерната или соцобслуживания на дому такие люди смогут получать необходимый уход и общение, находясь в семье. Закон предусматривает обязательное совместное проживание пожилого человека и его опекуна. Обязательное условие подписания договора по организации семейного сопровождения - "усыновитель" не должен иметь судимостей.

Благодаря закону об "усыновлении" бабушек и дедушек приемные семьи на территории региона обрели около десятка пенсионеров. Для дополнительной защиты пенсионера от недобросовестных "опекунов" третьей стороной в договоре выступает организация социального обслуживания, на которую возложены обязанности по патронажу такой семьи. Специалисты следят за тем, чтобы старикам в новых условиях было комфортно и чтобы "усыновители" не принуждали их к ущемляющим их интересы сделкам по передаче недвижимости и другого имущества.

Как показывает практика, приемные семьи активнее создаются в сельской местности. Здесь люди ближе знают друг друга, лучше идут на контакт и более открыты.

Между тем, по данным статистики, сегодня в России почти четверть стариков живут в одиночестве. По мнению авторов поправок, предложенные изменения позволят увеличить число пожилых граждан, принятых на семейное сопровождение.

Кстати

Семейное сопровождение стариков стало одной из форм поддержки граждан старшего поколения. Эта программа - часть пилотной системы долговременного ухода, которая введена в нескольких регионах страны в рамках национального проекта "Демография".

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома