- В экспозицию вошли 23 работы, выполненные на дереве по меловому грунту темперными красками в стиле, напоминающем русский лубок, но с применением иконописных приемов и техник. Работы создавались более года, - рассказал один из авторов выставки, костромской художник и коллекционер Николай Кузнецов.
Своим появлением картины обязаны тому, что несколько лет назад Николай Кузнецов вместе со своей женой Ольгой получил доступ к архиву Костромского научного общества по изучению местного края.
Как поведала на открытии выставки краевед Лариса Сизинцева, участники общества под руководством этнолога Василия Смирнова в начале 20 века ходили по глухим деревням и записывали со слов бабушек старинные народные сказки, былины, приметы и поверья.
Обнаруженный почти спустя столетие ценнейший этнологический архив так увлек Кузнецовых, что они решили издать ранее не опубликованные предания и сделать к ним иллюстрации.
Под каждой из живописных работ художники разместили сопроводительную информацию, которая поясняет сюжеты картин. Во всех текстах авторы сохранили особенности местных крестьянских говоров. Многие слова - например, "шахат" (в значении "сохатый, лось") звучат для современного человека необычно. Однако историки считают, что именно эти детали придают "Костромским глупостям" особую ценность и неповторимый колорит.
Справка "РГ"
Выставка будет работать ежедневно с 10.00 до 18.00 в течение двух недель в музее "Дом городского головы Г.Н. Ботникова" по адресу г. Костома, ул. Свердлова, д.10. Затем экспозиция отправится в другие города России.