Новости

04.12.2019 12:00
Рубрика: Экономика

Дыму хода нет

ЧП в одной из уфимских квартир выявило системную проблему с безопасностью
Уже неделю жители "хрущевки", расположенной по соседству с уфимской городской администрацией, обходятся без газа. Его отключили по всему дому, из-за того что в одной из квартир произошло ЧП. Угарным газом отравилась семья. Родителей и двух детей госпитализировали. В больницу также попала их соседка.

- Мужчина и женщина, в чьей квартире произошел несчастный случай, выписаны, их дети - двухлетняя дочь и месячный сын, а также женщина из соседней квартиры остаются под наблюдением врачей, - уточнили в управлении гражданской защиты Уфы.

В подъезде, где произошел инцидент, тут же отключили газ, а через неделю его не стало и в остальных трех подъездах. Жильцов проинформировали, что проводится проверка состояния дымоходов и ветиляционных каналов, по окончании которой будет принято решение о сроках возобновления газоснабжения.

Безопасность превыше всего, поэтому люди восприняли новость спокойно. Их предупредили также, чтобы 29 ноября они находились дома, так как в каждой квартире проверят, в порядке ли дымоходы и вентканалы.

Правда, люди, отпросившиеся с работы, прождали напрасно - проверяющие пришли не в пятницу, а в воскресенье. А в субботу в каждую квартиру наведалась представительная делегация из управляющей компании и огорошила жильцов новостью о том, что за комплекс работ и повторное подключение газа от УК потребовали три миллиона 600 тысяч рублей. Если разделить эту сумму на 66 квартир (первый этаж практически полностью занимают магазины), то газ выйдет не просто золотым, а бриллиантовым. Таких денег ни в Октябрьском УЖК, ни у обитателей дома, половину которых составляют пенсионеры, нет. Поэтому людям предложили альтернативу: отказаться от газовых водонагревателей и перейти на централизованное горячее водоснабжение. Это обойдется в один миллион 600 тысяч рублей и оплачиваться будет по статье "содержание". Жильцы единогласно проглосовали "за".

- Куда нам деваться, ведь горячая вода нужна. Мы понимаем, что это тоже не лучший вариант, ведь летом, когда идет ремонт сетей, воды не будет две - три недели, но другого выхода нет, - сообщила одна из жительниц дома Марина Д. - А вот как быть с газовыми плитами, не знаем. Пока пользуемся электрическими.

Тем временем проверкой УК и "Газпром газораспределение Уфа" занялся Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Сотрудники независимой специализированной организации "РЕМЭКС" выясняли, насколько добросовестно ответственные лица выполняли свои должностные обязанности.

- По результатам обследования установлено: вентиляционные и дымовые каналы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ, в квартирах дома выявлены утечки угарного газа, - сообщил заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамат Кутлугулов. - Проверка продолжается. По ее результатам будут выданы соответствующие акты реагирования, в том числе на проведение работ по восстановлению работоспособности вентиляционных и дымовых каналов.

С целью обеспечения безопасных условий проживания и предотвращения аварийных ситуаций, газоснабжение дома N122 по проспекту Октября в Уфе приостановлено до момента устранения неисправностей.

Кстати

Остается открытым вопрос: почему ежегодные проверки состояния дымоходов не выявляли несоответствия их установленным требованиям? И если учесть, что таких пятиэтажек в Уфе сотни, не грозит ли им та же участь?

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан