Новости

04.12.2019 11:45
Рубрика: Общество

Долг в нагрузку

На девушку-сироту ресурсоснабжающие организации "повесили" многотысячные долги за услуги ЖКХ, которыми она ни разу не пользовалась.

В 2010 году, когда Анне было 12 лет, ее мать лишили родительских прав. Анна вместе с сестрой переехала жить к родственникам, но поскольку по закону сироты не должны оставаться без жилья, за девочками закрепили материнскую квартиру в общежитии города Печоры (Республика Коми). Через несколько лет их мать умерла, квартира с тех пор пустовала, а коммунальные услуги никто не оплачивал.

В квартире до сих пор никто не живет. После школы девушки разъехались на учебу в разные города. Сестра вышла замуж и выписалась из квартиры. А все долги общей суммой около 200 тысяч рублей числятся за Анной, которая сейчас учится в Кирове. Она обратилась в Кировское отделение ОНФ, поскольку общими усилиями власти и коммунальщики родной Республики Коми поставили ее в ситуацию, когда девушке в прямом смысле не на что жить.

С 2016 года управляющая компания и ресурсоснабжающие организации республики начали пытаться через суды взыскать с девушки накопившиеся долги. И небезуспешно. Приставы заблокировали банковские счета Анны, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда РФ - ее единственный доход в период учебы помимо небольшой стипендии. Сейчас открытые исполнительные производства в отношении девушки прекратили, но лишь по той причине, что приставы не смогли установить ее местонахождение. Долги продолжают числиться за девушкой, что не исключает риска повторных судебных исков и наложения арестов на счета. Хотя договор социального найма она заключила только в конце 2018 года.

- С тех пор коммунальные услуги добросовестно оплачиваю, - говорит Анна. - Но с меня пытаются взыскать те долги, которые накопились еще много лет назад, когда мы с сестрой были несовершеннолетними и жили совсем в другом месте. Причем все эти годы платежи начисляли по нормативам. Лишь недавно мне удалось добиться установки счетчика электроэнергии, а счетчиков воды там нет до сих пор - общежитие отказывается их устанавливать. А ведь суммы за услуги, которыми я не пользуюсь, немаленькие. На их оплату сейчас уходит большая часть моей стипендии.

По мнению экспертов кировского ОНФ, требовать с сироты долги, возникшие до заключения договора соцнайма, неправомерно. Тем более что срок исковой давности составляет три года. "Фронтовики" направили обращение в прокуратуру Республики Коми с просьбой провести проверку по этим фактам.

Комментарий

Елена Кузьмина, старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Коми:

- Анне необходимо обратиться с заявлением в органы прокуратуры либо Печоры, поскольку квартира находится там, либо в прокуратуру Кировской области по месту ее жительства сегодня, с жалобой на действия судебных приставов. И уже прокурор проверит законность их действий. Когда речь идет о пенсии по потере кормильца, закон предусматривает ограничение по размеру взыскания.

Что касается самой задолженности, судя по рассказу девушки, ей не должны были начислять такие суммы, поскольку она в квартире отсутствовала. Плата за содержание и отопление квартиры, вывоз коммунальных отходов, капремонт назначается вне зависимости от того, проживал человек в данный период в квартире или нет. А что касается воды и электричества, плата за эти виды услуг при отсутствии человека на данной жилплощади начисляться не должна. И если наша проверка подтвердит наличие таких оснований, мы выйдем в суд, чтобы снизить сумму задолженности.

Анна может обратиться в прокуратуру Республики Коми, даже не приезжая к нам, а написав на наш сайт в раздел "Обращения". Мы тщательно изучим данную ситуацию.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Кировская область Киров СЗФО Республика Коми