Новости

04.12.2019 14:52
Рубрика: Происшествия

Чтобы соседям не пахло

На Алтае суд запретил пенсионерам разводить кур на приусадебном участке
В Барнауле в пригородном поселке Казенная Заимка из-за конфликта с соседями пенсионеры лишились личного подсобного хозяйства. Суд запретил им держать на подворье кур и кроликов из-за постоянных жалоб соседей на зловоние, хотя ветслужбы не обнаружили ни запаха, ни антисанитарии.
Владимир Беломытцев удивлен, почему суд лишает их права на личное подсобное хозяйство. Фото: Татьяна Кузнецова Владимир Беломытцев удивлен, почему суд лишает их права на личное подсобное хозяйство. Фото: Татьяна Кузнецова
Владимир Беломытцев удивлен, почему суд лишает их права на личное подсобное хозяйство. Фото: Татьяна Кузнецова

Судебный прецедент вызвал широкий общественный резонанс: владельцы частных подворий опасаются, что теперь любой может лишить их права на личное подсобное хозяйство. Так что же в этой истории дурно пахнет - курятник или нежелание ладить с соседями?

Владимир Беломытцев с женой уже лет двадцать живут в Казенной Заимке, он по профессии строитель, сам строил дом, все надворные постройки. А лет десять назад решил заняться разведением кур и кроликов.

- Заранее готовились к пенсии, она у нас небольшая, вот и стали заготавливать мясо сами, еще и детям, внукам помогаем, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Иванович. - Прежнему соседу моя живность не мешала. А когда его дом приобрели новые владельцы, то сначала попросили перенести вентиляцию с хозпостройки, где содержались животные. Я перенес. Потом попросили подальше от их забора вынести курятник. Я убрал животных из стационарного хозблока и построил за ним поликорбонатный навес, где стал держать кур, кроликами уже почти не занимался. Но когда они потребовали вообще снести хозпостройки, тут уж я не выдержал, разругался и перестал с ними общаться. Соседка же пообещала, что найдет на меня управу - она ведь работает во властных структурах.

И действительно, новые соседи - семья Лукианенко - стали писать жалобы на сильный запах от курятника. В дом Беломытцевых зачастили ветинспекторы, полицейские, представители поселковой администрации. За три года соседской вражды у пенсионеров накопилась целая стопка отчетов о проверках, ни одна из которых не обнаружила ни зловонного запаха, ни антисанитарных условий содержания животных. "Все нормы соблюдены. Загрязнений окружающей среды отходами животноводства не обнаружено", - подтвердили ветинспекторы и при проверке подворья в июле текущего года.

Тогда недовольные близостью курятника соседи обратились в суд с требованием снести хозпостройки на участке Беломытцевых как самовольные, поскольку на их строительство пенсионеры не получали разрешение. Но суд не нашел оснований для такого самоуправства. По закону на возведение вспомогательных построек разрешения не требуется, хозблок построен с соблюдением градостроительных норм, в технический паспорт дома он внесен. А доказать, что его присутствие на соседнем участке нарушает их права, Лукианенко не смогли.

Но от идеи избавиться от курятника на чужом огороде не отказались. В очередном судебном иске соседи потребовали вообще запретить пенсионерам разводить живность. Основание для этого нашлось - земли в поселке предназначены для жилищной застройки. Личное подсобное хозяйство здесь условно разрешено, но только если общественность не против. А противники как раз есть.

Выступая в суде, Ольга Лукианенко рассказала, что ее семья каждый год с весны до осени страдает из-за зловонного запаха помета, поскольку соседи держат кур и кроликов в хозяйственной постройке, которая вплотную примыкает к их забору. "От этого хозблока до нашего крыльца всего пять метров. Вытяжки от него направлены прямо в нашу сторону. Дети не могут спокойно гулять по участку. Мы предлагали Беломытцевым перенести хозпостройку в другой конец участка, но они отказались", - пояснила она.

Понять обеспокоенность соседей, у которых подрастают двое детей, можно. Неприятный запах может испортить всю прелесть загородной жизни. Но есть ли на самом деле зловоние? И от курятника ли оно? По заключению ветнадзора еще от 30 августа 2017 года, вытяжка над хозпостройкой пенсионеров направлена в другую сторону от участка Лукианенко. Опять же запаха ветинспекторы ни разу за три года проверок не учуяли. А вот от полигона ТБО, расположенного неподалеку от поселка, периодически дурно пахнет.

Александр Свириденко, еще один сосед Беломытцевых, о существовании курятника за забором узнал недавно, когда пошли судебные тяжбы. "Я живу рядом уже 11 лет и никакого запаха никогда не слышал. У нас полпоселка держат скотину, не только кур, но и коров, свиней, лошадей. Мы же на земле живем, для того и за город переезжали, чтобы жить своим хозяйством, разводить живность, держать огород", - уверен он. Ему вторит еще один сосед, Денис Звонарев: "Следующим летом я также планирую заняться разведением птицы. И что, мне тоже запретят?"

Юрист Анна Навратил не исключает, что дело Беломытцевых может стать прецедентом, который позволит запрещать жителям пригородных поселков заниматься личным подсобным хозяйством.

- Хотя у нас нет прецедентного права, но судебная практика широко используется, - пояснила адвокат, защищающая пенсионеров в суде. - В Алтайском крае такой вердикт вынесен впервые. Для жителей поселков это может иметь самые негативные последствия. Поэтому мы намерены отстаивать права на ведение личного подсобного хозяйства и Владимир Беломытцев готов идти до Верховного суда, чтобы ему разрешили разводить кур.

Можно ли было решить конфликт мирным путем?

- В этой ситуации каждая сторона считает себя правой и им сложно найти консенсус, - считает психолог Ольга Продкина. - Чем больше они погружаются в разбирательства, тем больше у них агрессии, с которой им самим трудно справиться. Тут уже нужна помощь специалистов-психологов, которые помогут им разобраться в себе, в отношениях с соседями и выстроить диалог, чтобы попытаться выйти из этого конфликта без ущерба для здоровья.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул РГ-Видео