В Иркутске лучшие молодежные проекты получили гранты на реализацию

В этом году форум прирос новой площадкой - к студентам и работающей молодежи добавились школьники.
- Мы, конечно, говорим о них "дети", но на самом деле они очень взрослые, - отметил Сергей Аносов, проректор ИРНИТУ по молодежной политике и работе с выпускниками. - Особенно это касается ребят, имеющих опыт работы в школьном парламенте. По тому, какие вопросы они задают, как видят роль молодежи в социуме, по уровню представленных ими проектов стало ясно, что еще год-два - и эти "дети" будут определять наше будущее.
- Было круто! - оценил работу форума его участник Илья Холищук. - Когда в одном месте собирается столько креативных, инициативных, толковых людей, появляется ощущение, что возможно все. Я полблокнота исписал и изрисовал - это идеи, пришедшие в голову в ходе мастер-классов. И еще не везде успел!
Работающая молодежь - на своей площадке - обсуждала свои проблемы трудоустройства и карьеры, предпринимательства и личного бренда.
- Очень интересный был разговор с представителями бизнеса и администрации Иркутска, - рассказал Роман Малинович, руководитель секции. - В рамках HR-сессии говорили и о том, как получить субсидию на открытие дела, и о социальных лифтах, и о конструктивном взаимодействии с муниципальной властью, и о перспективах появления в Иркутске инновационных и высокотехнологичных производств.
Самый широкий тематический охват был на площадке у студентов. Тут речь шла обо всем - от обустройства городской среды до возможности заниматься наукой мирового уровня, не покидая пределов Иркутска.
Программа форума была, по словам молодежи, "огонь". В качестве спикеров выступали представители бизнеса и власти, руководители волонтерских проектов, общественные деятели, творческая интеллигенция. Молодежь говорила на равных с режиссером Юрием Яшниковым и народным артистом России Игорем Бутманом.
- Общение с такими людьми дает мощнейший позитивный заряд, - считает Андрей Кравец, участник форума. - Во-первых, понимаешь, что у тех, кого сегодня называют успешными, за плечами огромное количество ошибок и даже провалов, во-вторых, появляется уверенность: раз они смогли, значит, я тоже!
Очень полезными назвали участники форума и мастер-классы, направленные на развитие навыков самопрезентации, и кейсы, позволяющие получить управленческий опыт. Однако кульминацией форума стала презентация проектов - по доброй традиции, лучшие из них получают финансовую поддержку администрации Иркутска. Призовой фонд - 500 тысяч рублей. Жюри пришлось нелегко: из 29 представленных проектов было отобрано девять лучших, все они получили гранты от 30 до 100 тысяч рублей.
- В этом году, я считаю, были очень крутые работы, - отметила Анастасия Шеметова, студентка 2-го курса ИГУ. - Мне показался перспективным "Студенческий маршрут", проходящий через все учебные заведения города, и "Конкурс общежитий" - этот проект, кстати, стал победителем и будет реализован.
Дмитрий Бердников, мэр Иркутска:
- Городской форум молодежи - очень серьезная, важная и нужная площадка - не только для презентации молодежных проектов, но и для общения, вдохновения, взаимного обучения. Много молодежных движений, которые сегодня в Иркутске уже работают в полную силу, получили свое начало еще на первом форуме молодежи. Ежегодно в Иркутске реализуется не менее восьми молодежных проектов. Так, например, благоустроен сквер на улице Игошина, обустроены дворы в Ново-Ленино, проведен фестиваль "АрхБухта". Уверен, что проекты, победившие в этом году, будут реализованы в самые короткие сроки - на благо нашей молодежи и всех горожан.