Новости

04.12.2019 03:24
Рубрика: Общество

Знамя Кенжебая

Школьница рассказала о подвиге деда
Школьница города Камызяк Астраханской области Самира Маденова стала призером Всероссийского конкурса "История семьи - история Отечества", написав о своем дедушке Кенжебае.
Самира трогательно рассказала о близком человеке, которым гордится вся ее семья. Фото: Из семейного архива Самира трогательно рассказала о близком человеке, которым гордится вся ее семья. Фото: Из семейного архива
Самира трогательно рассказала о близком человеке, которым гордится вся ее семья. Фото: Из семейного архива

Девятиклассница трогательно рассказала о близком человеке, которым гордится вся ее семья: в 1945 году лейтенант Маденов вместе с однополчанином Громовым водрузил знамя Победы над берлинской ратушей. Имя деда упомянул маршал Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления". Там, где описывается бой за берлинскую ратушу, сказано: "Первым сюда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова".

Девочка никогда не видела деда, но росла в окружении рассказов о нем. Родители собрали богатый семейный архив: фото, документы, книги. И когда педагог по истории лицея N1 Любовь Поротикова предложила Самире познакомить одноклассников с легендарной личностью, она с радостью согласилась взяться за работу.

Исследование заняло несколько месяцев, 15-летняя девочка хотела не только прочитать, но и прочувствовать историю жизни деда. Она изучала документы, расспрашивала родственников и съездила на его родину в Атырау, где в музее Боевой славы хранятся личные вещи и награды дедушки. "Как о многом мне самой хотелось бы у него спросить или просто посидеть рядом! - говорит Самира, - но я родилась через 30 лет после его смерти".

Когда началась война, Кенжебаю было 16 лет. На фронт он ушел добровольцем в январе 1943 года. Уже в первых боях его наградили орденом Красной Звезды, но самый известный подвиг - это бой за берлинскую ратушу. "Со своей работой я выступила в школе на уроке мужества, - говорит Самира. - Мне хотелось бы, чтобы одноклассники тоже написали и познакомили нас со своими родственниками-фронтовиками. Есть история у каждой семьи".

Что еще почитать

Журналист "Родины" прошел по следам своего деда, пропавшего без вести в 1940-м. Читайте материал на сайте "РГ".

В регионах Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область