Общеизвестно, что структура потребления в немалой степени зависит от доходов. Те, у кого они значительные, на покупку продуктов тратят почти втрое больше, чем семьи с низким достатком. Статистики также выявили, что горожане больше, чем сельские жители, потребляют молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, рыбы, мяса, мясопродуктов. Селяне же налегают на хлеб, картофель, сахар и кондитерские изделия. Но в целом, несмотря на увеличение среднемесячных расходов на продукты, их потребление снизилось, что сказалось на качестве питания.
По мнению специалистов министерства сельского хозяйства Челябинской области, это не связано напрямую с динамикой производства основных видов продовольствия в регионе. Скажем, по хлебу и хлебопродуктам уровень самообеспечения по отношению к фактическому объему потребления составляет 301 процент (в 2017 году - 287). В прошлом году производство хлеба, муки, круп, макаронных изделий в расчете на одного жителя области достигло 352 килограммов, в то время как рекомендуемая норма составляет 96. Обеспеченность мясом и мясопродуктами за счет собственного производства достигает 207 процентов, картофелем - 148. На одного человека второго хлеба на Южном Урале произвели, по данным статистики, 167 килограммов, а рекомендуемая норма - 90.
Ниже необходимого уровня только производство молока - 54 процента, но на рынке нет дефицита молочных изделий. Если хлебопродукты, в первую очередь муку, макаронные изделия, крупы, а также мясные продукты регион активно поставляет в другие субъекты РФ и даже за рубеж, то молочные продукты собственного производства остаются на внутреннем рынке. Жители области хорошо знают местных производителей, отдавая предпочтение домашним маркам и брендам.
Ежегодная поддержка АПК на уровне четырех миллиардов рублей стимулирует производство сельхозпродукции и выпуск качественных продуктов питания. Например, Челябинская область - одна из немногих в России, где выращивают пшеницу твердых сортов для выпуска макаронных изделий, подчеркивают в минсельхозе региона.
Однако не все эксперты считают тенденции на рынке продовольствия позитивными. Челябинский политолог доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Андрей Лавров отмечает, что изменение структуры потребления продуктов питания наглядно показывает: рост калорийности пищи происходит за счет снижения ее качества, а значит, наносит урон здоровью населения.
- Социальное расслоение продолжается. Доля трат на питание в менее обеспеченных семьях составляет почти половину всех потребительских расходов, в более обеспеченных - только пятую часть, - продолжает политолог. - Кроме того, данные статистики иллюстрируют серьезный разрыв между городом и селом, что также сказывается на качестве жизни. Ведь это ненормально, когда калорийность "накачивается" жирами. На мой взгляд, необходимы более строгие ограничения потребления пальмового масла и других не слишком полезных пищевых компонентов. В целом же статистика демонстрирует, что меры социальной поддержки государству нужно увеличивать - для малоимущих и сельских жителей.