Строго говоря, впервые процедуру экзамена презентовали еще месяц назад на 100+ Forum Russia в Екатеринбурге. Она практически исключает человеческий фактор. В тесте 100 вопросов, система выбирает их сама из 340 возможных. А также фиксирует на фото и видео поведение соискателя: куда направлен взгляд, не пользуется ли человек справочниками и подсказками окружающих. Эти материалы хранятся весь срок действия свидетельства. Технологии искусственного интеллекта и машинного зрения определяют нарушения, автоматически аутентифицируют пользователя и предоставленные документы, что исключает подлог.
По словам Валерия Карпова, заместителя исполнительного директора национального объединения строителей (НОСТРОЙ), отрасль, по сути, первой начала апробировать новую модель экзамена и демоверсию программы, разработанной специально под ресурсы национального агентства по развитию квалификаций (НАРК): nok-nark.ru (реестр сведений обо всех оценках) и kos-nark.ru (база оценочных средств). Коммерческое ПО, которое использовали прежде, не синхронизировалось со всеми ресурсами НАРК. Центры оценки квалификаций проводили тестирование на бумаге, а потом их сотрудники вбивали данные в реестр вручную, что чревато и техническими ошибками, и умыслом. Кроме того, облачные хранилища размещались на зарубежных серверах, что не соответствовало требованиям 152-ФЗ "О персональных данных".
Модернизация требуется и национальному реестру специалистов в области строительства, чтобы превратить его из формального списка в рабочий инструмент.
- Сегодня в него вносятся стаж, образование, документы о повышении квалификации. По сути, это оценка прошлого, а не фактических знаний и навыков, чего требует профстандарт, - рассуждает исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. - Кроме того, оценивается просто "организатор строительного производства", вне зависимости от того, что человек строит: мосты, здания, подземные сооружения, трубопроводы, ТЭЦ. А ведь технологии и виды работ кардинально отличаются. Ростехнадзор требует, чтобы акты освидетельствования на стройплощадке подписывали специалисты 7-го уровня - главный инженер (ГИП), главный архитектор (ГАП) и руководитель проекта, но фактически они сидят в офисе, а на "земле" трудится линейный персонал и ИТР с более низкой квалификацией. Значит, нужна дальнейшая градация.
Эксперт предлагает убрать из законодательства термин "менеджер в строительстве" и вернуть "мастер", "бригадир" (5 уровень квалификации), "производитель работ" (6 уровень). А вместо того чтобы запрашивать "корочки" о прохождении курсов перед включением в реестр, обязать проходить независимую оценку.
- Внести изменения вплоть до Градостроительного кодекса, тогда институт персональной ответственности будет более эффективным, - уверен Прядеин.
Сейчас в реестре числится более ста тысяч уникальных специалистов, а независимых оценок в 2019-м пройдено всего около тысячи. Недавно коллегия общественного совета при Минстрое РФ поддержала идею сделать процедуру в строительстве и ЖКХ обязательной, как в лифтовой отрасли. Кроме того, проводить тестирование предлагается не только в центрах оценки квалификаций, но и в обычных экзаменационных, которые можно открыть на базе вузов, колледжей, ТПП, РСПП, СРО. Экономически это целесообразно: потребуется меньше экспертов и площадей.
Кстати
НОСТРОЙ вместе с саморегулируемыми организациями инициировал "чистку" реестра специалистов в строительстве. После проверки 118 066 идентификационных номеров выявили 16 671 повтор. Один человек был заявлен сразу от 31-й СРО из 23 регионов! По отчетам ему выплачивали зарплату, делали за него пенсионные отчисления… После запроса кто-то ответил, что произошла ошибка, а кто-то прислал гражданину список юрлиц, где он якобы числится постоянным сотрудником. В проверке участвуют 156 СРО.