- Мы практически каждый день получаем звонки от жильцов: что происходит, кто занимается диагностикой и ремонтом сетей в доме? УК до них эту информацию не доводят, до нас тоже, - говорит Иван Саенко, начальник центрального аварийно-диспетчерского управления горгаза. - Посмотрели интернет-страницу одной из таких фирм: набирают не слесарей, а менеджеров по продажам, зарегистрированы вообще в Омске.
Проблема обострилась в этом году и охватила уже практически 35-40 процентов газифицированного жилфонда Екатеринбурга (всего в городе 370 тысяч таких квартир). Ряд крупных УК решил разделить комплексные договоры ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) на две части - обслуживание внутридомовых сетей и внутриквартирного оборудования, то есть плит и вентиляции, - под предлогом сокращения издержек. Благодаря пробелам в законодательстве единая система газоснабжения вдруг оказалась в неумелых руках, а значит, безопасность потребителей под угрозой.
- Мы хотим обратить внимание контрольно-надзорных органов, что специализированные организации вносятся в реестр в заявительном порядке, а потом их никто не проверяет. В реестре уже 150 участников, и эта цифра стремительно растет. Мы приветствуем конкуренцию, но в газовом хозяйстве беспорядок не допустим, - комментирует сложившуюся ситуацию главный инженер Екатеринбурггаза Иван Паслер. - При авариях ответственные лица бездействуют: не хватает опыта, материальной базы. Например, на улице Красноуральской после утечки было отключено пять многоквартирных домов. Организация, которая выполняет ТО, четыре дня не могла восстановить газоснабжение! Кроме того, УК заключают соглашения, не беря в расчет внутриквартирное оборудование. Получается, каждый абонент должен заключить такой договор сам, но жильцов агитируют не пускать наших сотрудников в квартиру и ничего не подписывать, что противоречит законодательству. Или выдают специализированные фирмы за наших подрядчиков, хотя они никакого отношения к нам не имеют.
Более того, есть факты самовольного подключения. На улице Амбулаторной горгаз не открывал задвижку, пока УК не устранит замечания к вентканалам и дымоходам, вместо этого коммунальщики расторгли договор на ВДГО и самовольно пустили газ с помощью сторонней фирмы.
Хуже всего гражданам: они рискуют жизнью. Но и платить дважды за одно и то же никому не хочется. Сегодня плату за ВДГО с населения собирают УК - она включена в графу "содержание жилья". И вряд ли коммунальщики согласятся уменьшить тариф, если абоненты перейдут на прямые договоры с газовиками. Аргумент сокращения издержек можно было бы принять во внимание, если бы в соглашениях со специализированными фирмами не фигурировали ставки выше той, что утверждена администрацией города (95 копеек за квадратный метр против 76-ти).
Проблема уже вышла за рамки одного города. Если все оставить как есть, последствия могут быть плачевными, считает государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Алексей Веселов. Единственное решение - изменить федеральное законодательство, вернуться к комплексным договорам на ВДГО. Иван Паслер также предлагает повысить требования к специализированным организациям. А жителям советует обратить особое внимание на то, кому УК доверяют сети в их доме.