Новости

04.12.2019 14:52
Рубрика: В мире

Встретимся в Бишкеке

В 2020 году республика проведет центральноазиатский саммит
 Казахстан на саммите в Ташкенте представлял экс-президент Нурсултан Назарбаев (справа). Фото: Пресс-служба президента КР  Казахстан на саммите в Ташкенте представлял экс-президент Нурсултан Назарбаев (справа). Фото: Пресс-служба президента КР
Казахстан на саммите в Ташкенте представлял экс-президент Нурсултан Назарбаев (справа). Фото: Пресс-служба президента КР
Главы всех постсоветских государств Центральной Азии (ЦА) съедутся в следующем году в Киргизию - на саммит, посвященный региональному сотрудничеству. Лидеры республик обсудят вопросы экологии и гидроэнергетики, а также восстановления и развития взаимосвязей. О проведении встречи руководители стран ЦА договорились на переговорах в Ташкенте.

- Между нашими странами начала формироваться постоянная площадка по реформированию существующего механизма сотрудничества в регионе, - заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. - Считаю крайне важным развить наметившуюся динамику.

Консультационная встреча в Ташкенте - второе по счету мероприятие такого формата. Региональные саммиты призваны помочь странам региона наладить связи в таких важных областях, как решение пограничных проблем, использование водных ресурсов, сохранение ледников и спасение Арала, снижение общего уровня бедности. Официальный Бишкек, к примеру, пытается использовать подобные встречи, чтобы возобновить утраченный с распадом СССР формат сотрудничества в гидроэнергетике. В советское время Киргизия и Таджикистан, в горах которых берут начало крупные реки региона, накапливали воду для нужд сельского хозяйства Казахстана и Узбекистана. Те же компенсировали это поставками энергоресурсов.

Руководство Узбекистана (РУз) не скрывает, что заинтересовано в региональном сотрудничестве прежде всего для укрепления связей с ближайшими соседями, увеличения торговли и развития экономики. Президент РУз Шавкат Мирзиеев предложил организовать в Ташкенте инвестиционный форум стран Центральной Азии, проводить ежегодные встречи руководителей Торгово-промышленных палат и развивать транспортную инфраструктуру.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал коллег подумать о созыве пятистороннего делового совета. "Он мог бы выступать с соответствующими рекомендациями правительствам, вырабатывать конкретные предложения по инвестиционной повестке сотрудничества с зарубежными деловыми кругами", - заявил он и добавил, что в региональные проекты необходимо вовлекать и Афганистан (ИРА). Это, как полагает Гурбангулы Бердымухамедов, поможет процессам примирения в ИРА.

Кстати, Казахстан (РК), на территории которого годом ранее проводился первый саммит такого формата, в Ташкенте представлял экс-президент Нурсултан Назарбаев. Учитывая вклад бывшего главы РК в развитие отношений между странами региона, ему присвоили статус почетного председателя консультативной встречи. Он же предложил собравшимся учредить новый праздник - День Центральной Азии - и заключить общий договор о добрососедстве и сотрудничестве.

- В этом основополагающем политическом документе должны быть отражены базовые принципы и цели нашего взаимодействия, - пояснил он. - В соглашение войдут и положения о взаимном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности наших стран.

Кстати

Консультационная встреча в Ташкенте прошла на следующий день после саммита ОДКБ в Бишкеке. В организацию входят не все страны региона, который, тем не менее, включен в ее зону ответственности. Председательство в ОДКБ перешло к России, которая подтвердила свою приверженность делу защиты южных союзников.

- Все страны Центральной Азии выстраивают тесные отношения с Российской Федерацией, - напомнил глава КР Сооронбай Жээнбеков.

В мире экс-СССР Киргизия