Новости

04.12.2019 05:33
Рубрика: В мире

Больше "Балага суйунчу"

Пособие семьям, в которых родилось трое и более детей, увеличили в 12 раз
Cемьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, с декабря 2019-го начнут получать повышенное пособие "Балага суйунчу" - по 50 тысяч сомов на каждого ребенка. Соответствующее постановление подписал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

По официальным данным, решение уже вступило в законную силу. "Эта помощь направлена на социально-экономическую поддержку семей в ранний период развития детей", - уточнили в правительстве.

Стоит отметить, что рождение трех и более детей в семьях в КР, особенно у граждан титульной национальности, не такая уж и редкость. Последний такой случай произошел в ноябре, когда в Ошском городском перинатальном центре на свет появились два мальчика и девочка.

Весной 2019-го президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков наградил орденом "Баатыр эне" ("Мать-героиня") 1135 женщин, родивших и воспитавших семь и более детей.

Выплаты единовременного пособия "Балага суйунчу" производятся независимо от благосостояния семьи. Его размер составляет 4000 сомов на ребенка. Как сообщили в министерстве труда и социального развития КР, в данный момент в ведомстве отрабатывают упрощенный механизм получения этого вида помощи от государства.

Проект в пилотном режиме реализуют в некоторых районах Бишкека и Чуйской области. Его суть в том, что заявления на пособие сразу передают в информационную систему минтруда.

- В результате для получения разовой денежной помощи не требуется открывать специальный банковский счет. Средства поступают на транзитные счета, и заявители могут обналичить их в любом филиале выбранного ими банка в течение двух дней, - сообщили в ведомстве.

Глава правительства КР также подписал постановление об увеличении гарантированного минимального дохода с 900 до 1000 сомов.

- Повышение размера гарантированного минимального дохода будет способствовать лучшему охвату пособиями детей из малообеспеченных семей, - отметили в кабинете министров.

Справка "РГ"

В республике существует три вида государственных пособий: единовременная выплата при рождении ребенка; ежемесячная - для поддержки малообеспеченных семей с детьми до 16 лет; социальное пособие.

В мире экс-СССР Киргизия