Сегодня предприятия с годовой выручкой до 80 миллионов рублей могут выбирать, какой он налог им платить - единый сельскохозяйственный или налог на добавленную стоимость. Минсельхоз своим предложением поднимает планку для предприятий в десять раз - с 80 до 800 миллионов рублей.
"Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части увеличения предельной суммы выручки от сельскохозяйственной деятельности, при которой предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость плательщиков единого сельскохозяйственного налога (до 800 млн рублей)", - сообщили в пресс-службе министерства.
Депутат Алексей Чепа внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Минсельхоз поддерживает эти изменения и передал свою позицию в Минфин России, уточнили в ведомстве.
"Это правильно, так как 80 миллионов рублей - небольшая сумма. А 800 миллионов - уже что-то. С учетом того, что возможность расширится в десять раз, она может затронуть многие сельхозпредприятия страны", - уточнил в беседе с "РГ" один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы, президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников. Однако, по его словам, эта инициатива - о возможности отказа от НДС в пользу единого сельхозналога - будет востребована предприятиям с определенным видом деятельности, например, цветоводам или колхозам. Тем кто занимается строительством и получает возмещение капитальных затрат, будет выгодно уплачивать НДС.
Говоря о теплицах, Алексей Ситников отметил, что отмена НДС позволит им более безболезненно пережить последствия ежегодного роста производственных затрат, которые сейчас составляют уже не менее 50 процентов себестоимости продукции.
"Вкупе с отменой с 2019 года возмещения части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию тепличных комплексов малые сельхозпредприятия оказываются в крайне невыгодном для себя положении, что в свою очередь может привести к деградации отечественного рынка овощей защищенного грунта", - отметил эксперт.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"