Новости

05.12.2019 11:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Пензе состоялся региональный этап премии "Бизнес-Успех"

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В областной библиотеке имени Лермонтова 4 декабря работал Всероссийский форум "Территория бизнеса - территория жизни", в котором приняли участие бизнесмены, представители ассоциаций предпринимателей и руководители институтов развития бизнеса.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

На площадке форума прошел юбилейный сотый региональный этап национальной премии "Бизнес-Успех". Победителям в различных номинациях вручили золотые домкраты. Их обладателей выбрали жители региона по результатам онлайн-голосования.

Как ранее сообщил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, доля малого и среднего бизнеса в регионе превышает 33 процента, что выше среднего в ПФО. Повышению этого показателя способствует реализация нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В рамках его в регионе открыт центр "Мой бизнес" для оказания комплекса услуг предпринимателям. Гарантийный фонд "Поручитель" докапитализирован более чем на 200 миллионов рублей - с целью предоставления субсидий, поручительств и кредитов малому и среднему бизнесу. Моногородам Заречный, Сердобск, Никольск, Мокшан предоставлена субсидия в 36 миллионов рублей на поддержку предпринимателей, занимающихся социально значимыми видами деятельности.

- Проведение подобных форумов - это, в первую очередь, возможность встретиться с предпринимателями в неформальной обстановке, узнать их потребности, обсудить сложные вопросы и найти пути их решения, а также получить обратную связь по той работе, которую мы проводим в рамках поддержки бизнеса в Пензенской области. Кроме того, такие мероприятия способствуют популяризации предпринимательской деятельности в регионе, - говорит министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

Особое внимание в регионе уделяется информационной поддержке и сопровождению предпринимательства.

- Предпринимательство сегодня - это пространство для развития, как личного, так и общественного. И успех данного процесса зависит от позиции каждого участника - в первую очередь нужны заинтересованность, нацеленность на результат и информационная открытость. Мы, в свою очередь, готовы оказывать поддержку предпринимателям во взаимодействии с органами власти и развитии собственного бизнеса, - подчеркнула руководитель Центра поддержки предпринимательства регионального Фонда поддержки предпринимательства Наталья Солодилова.

В ходе круглого стола обсуждалось взаимодействие центра поддержки предпринимательства и представителей бизнеса. Центр проводит различные практические семинары, приглашает экспертов, которые разбирают сложные вопросы в области налогообложения, оформления документов, последних изменений в законодательстве. Кроме того, центр организует межрегиональные бизнес-миссии, в ходе которых предприниматели могут найти новых деловых партнеров и продвигать свои товары и услуги по всей стране.

Также участники форума рассмотрели такие тематические блоки как инструменты государственной поддержки малого предпринимательства, гарантийная и инфраструктурная поддержка, обсудили вопросы привлечения денег для запуска проекта, требования банков, предъявляемые к заемщику, к бизнесу при решении о выдаче кредита и как им соответствовать, на какие услуги имеет смысл обратить внимание при ведении бизнеса, систему страхования вкладов для юридических лиц и другие темы.

Компетентно

Николай Симонов, председатель правительства Пензенской области:

- Одной из важнейших задач, стоящих перед областью, является развитие предпринимательства. Уверен, что данная площадка будет способствовать поиску эффективных механизмов развития предпринимательства в существующих экономических условиях, обмену профессиональным опытом и перспективными идеями. Выдвинутые вами инициативы - обязательно будут востребованы на практике.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Пензенская область - территория успеха