Прибавление в квадрате

Кабмин поможет с ипотекой еще 12 тысячам многодетным семьям

Кабинет министров выделяет дополнительные 6 миллиардов рублей на частичное погашение ипотеки семьям с тремя и более детьми. В конце сентября правительство стало помогать многодетным семьям, частично погашая их ипотечные кредиты. Однократная выплата в размере 450 тысяч рублей полагается заемщикам при рождении у них третьего и последующих детей, а также при их усыновлении, в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.
Ипотечная поддержка многодетных семей оказалась настолько востребованной, что понадобилось выделять дополнительные средства, отметил премьер. Фото: Сергей Куксин/ РГ Ипотечная поддержка многодетных семей оказалась настолько востребованной, что понадобилось выделять дополнительные средства, отметил премьер. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Ипотечная поддержка многодетных семей оказалась настолько востребованной, что понадобилось выделять дополнительные средства, отметил премьер. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Программа оказалась более востребованной, чем рассчитывали в кабинете министров. В первые полтора месяца одобрение получили свыше 3 тысяч заявок, что уже превысило первоначальные объемы заложенных средств.

- К миллиарду рублей, которые мы предусмотрели на эти цели, нужно выделить еще дополнительно деньги - 6 миллиардов рублей, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в пятницу. - Это позволит сократить долг не менее чем 12 тысячам семей.

Также на заседании кабинет министров утвердил правила пилотного проекта по "оцифровке" трудовых отношений внутри компаний. В перспективе в электронный вид могут быть переведены трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях, другие документы.

Сейчас трудовым законодательством предусмотрено более 60 документов по кадровым вопросам. "Многие из них можно перевести в электронный вид, - подчеркнул Медведев, представляя законопроект. - В том числе трудовой договор, договор о так называемой полной материальной ответственности, иные виды договоров, графики отпусков, разные приказы - о командировках, дисциплинарных взысканиях, снятии взысканий".

Правительство выделяет дополнительные 6 миллиардов рублей на частичное погашение ипотеки семьям с тремя и более детьми

"Есть предложение запустить пилотный проект по внедрению такого электронного ресурса и провести его в течение нескольких месяцев в следующем году - с 1 апреля по 31 декабря", - сообщил председатель правительства. Ряд трудовых документов сегодня стороны должны заключать исключительно в письменном виде или же работник должен ознакомиться с ними под роспись. Законопроект даст право создавать их в электронном виде без бумажных копий.

"На сегодняшний день к участию в эксперименте заявились 42 компании, работающие в сферах ИКТ и телекоммуникаций, производственной, торговой, банковской, консалтинга", - отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин по итогам заседания. Участники эксперимента должны будут принять необходимые внутренние положения для его проведения, обеспечить создание и хранение электронных документов в своей информационной системе или на портале "Работа в России", их передачу в надзорные органы.

Законопроект устанавливает обязательное использование усиленной квалифицированной электронной подписи для заключения трудовых и ученических договоров, договоров о материальной ответственности. Такое требование, поясняют в министерстве, вводится для защиты прав работников от возможных рисков при использовании информационной системы работодателя. Расходы по ведению электронных трудовых договоров лягут на компании, в том числе по приобретению и использованию электронной подписи работника. Отсутствие у работника электронной подписи не может быть основанием для отказа в заключении трудового договора, отмечают в Минтруда.

"Работники принимают участие в эксперименте добровольно, что отражается в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему, и вправе отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя в письменной форме", - подчеркнул глава Минтруда.

Тем временем

Контракт с Киевом по газу: нужна обоюдная выгода

Новые газовые договоренности России и Украины должны быть обоюдовыгодными, считает Дмитрий Медведев. В противном случае не будет ничего, предупредил он, а ведь Киев мог бы получать газ напрямую дешевле, чем сейчас из Европы по так называемому реверсу.

О газовых переговорах с Украиной глава правительства побеседовал с ведущим программы "Вести в субботу" Сергеем Брилевым. "Может, вообще не поставлять?" - предложил он премьеру. Это невозможно, возразил Медведев, потому что Россия должна думать о европейских потребителях и о украинцах тоже не забывать. Сейчас, напомнил он, Киев по реверсу получает тот же самый российский газ, только гораздо дороже, чем мог бы. "Эта цена может быть ниже. Но для этого нужно договориться", - подчеркнул он.

- А как можно договориться? Как говаривал известный монтер у Ильфа и Петрова, соглашение есть продукт при полном непротивлении сторон, - процитировал глава кабинета министров монтера Мечникова из "Двенадцати стульев". - Невозможно что-то навязать. Невозможно сказать, что у вас со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз.

Если другая сторона намерена стоять на своем, то "не будет тогда ничего", заявил Дмитрий Медведев. Невозможно договориться по газу и одновременно дальше настаивать на выплатах по всяким судебным решениям. "Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту. Нравится это выражение или нет, но это должно быть обоюдовыгодное решение для двух сторон", - указал премьер.

Москва, как того хотят в Киеве, согласна работать и по нормам европейского законодательства, если украинская сторона успеет их внедрить, но по всем существенным пунктам все равно необходимо договориться, отметил Медведев. "И тогда можно возобновить сотрудничество, включая и наши поставки газа на украинскую территорию. И это, кстати, действительно будет выгодно для украинских граждан", - подытожил он.

Сейчас читают