Новости

06.12.2019 20:43
Рубрика: Власть

Мафия вас везде найдет

По итогам фестиваля "Созвездие мужества" определены лучшие спасатели, пожарные, кинологи, водолазы, медики
МЧС России определило лучших по профессии по итогам ежегодного конкурса "Созвездие мужества". Названы 11 передовых подразделений ведомства и 15 лучших специалистов. Всероссийский фестиваль по безопасности и спасению людей проводится в 11-й раз. В этом году церемония награждения состоялась в стенах Академии государственной противопожарной службы.

Больше всего внимания досталось поисковой собаке и ее хозяйке кинологу Екатерине Свищевой. Лабрадору по кличке Мафия из Южного регионального поисково-спасательного отряда - 9 лет. Она натренирована на поиск людей. В ее родном Сочи нередко теряются в лесу и горах грибники и туристы. И это тот случай, когда Мафия, во всех смыслах слова, любого хоть из-под земли достанет.

Мафия не раз работала и в других регионах, искала людей под завалами рухнувших зданий. За это ей и ее хозяйке в этом году и вручили главный приз - "Строитель МЧС".

К слову, призы из года в год не меняются. Победителям конкурса, как и в самый первый раз, когда министром был еще Сергей Шойгу, вручается бронзовая статуэтка строителя МЧС, коим когда-то и был Сергей Кужугетович. Наградную скульптуру архитектор лепил с него. Денежного выражения награда не имеет. Только почет, но это для сотрудников МЧС очень много значит.

- Благодаря решительности и самоотверженности, высокому профессионализму наши сотрудники спасли более 200 тысяч человеческих жизней. Это и есть самый высокий результат работы для всего ведомства, - сказал на открытии церемонии глава МЧС России Евгений Зиничев.

Лучшему водолазу Геннадию Мишаткину из Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда в этом году, например, приходилось погружаться на дно высокогорного чеченского озера Кезеной-Ам. Причем зимой.

На вопрос корреспондента "РГ", не холодно ли в студеной воде, водолаз ответил, что костюм-то часа два выдерживает, но дело не в нем. Оказалось, что самое тяжелое - дышать холодным воздухом, который охлаждается, пока подается по трубкам из баллонов. А если вода мутная и грязная, то бывает такое, что забиваются клапаны и невозможно сделать даже малейший вдох.

К сожалению, этот год не обошелся без потерь. Например, ему пришлось доставать погибших людей, в том числе и в его родном Черкесске. В канал глубиной до 7 метров свалился автомобиль. Несовершеннолетний водитель, не справившийся с управлением, и его мать, которая купила ему машину на 14-летие и сама разрешила ездить за рулем без прав, увы, погибли. На тяжелый и крайне неприятный вопрос: не бывает ли ему страшно искать и доставать мертвых, Геннадий Мишаткин ответил: "Если мне становится страшно, я закрываю глаза и продолжаю работать".

В номинации "Лучший начальник караула" в этом году стал Никита Семашкин. В Татарстане, где его часть охраняет казанский Кремль, он не один такой Семашкин-победитель. До него в разные года четыре приза бронзовую статуэтку призера увозил Семашкин-старший, отец Никиты.

Если водолазу Геннадию Мишаткину становится под водой страшно, он говорит, что просто закрывает глаза и продолжает искать утонувших людей

Лучшим врачом в этом году признан Кирилл Чернов из Тулы. Находясь летом на ликвидации последствий опустошительного наводнения в Тулуне, отряд спасателей из 20 человек получил тревожный сигнал, что в Восточных Саянах стало плохо профессиональному альпинисту из Челябинска. Трудно найти человека в сложном рельефе местности и посадить вертолет в ущелье на камни. К счастью, через три часа альпинист был найден и спасен. К слову, летчик, который пилотировал в тот день Ми-8, также был признан лучшим по профессии.

Еще одна номинация досталась спасательно-воинской части в Колпино. Там сотрудникам нередко приходится рисковать жизнью, обезвреживая неразорвавшиеся снаряды. В этом году почти в самом центре Питера пришлось повозиться с немецкой авиабомбой весом в тонну. А рядом со знаменитым Невским пятачком довелось снимать снаряды с найденного поисковиками в болоте штурмовика Ил-2.

Ну а лучшим региональным подразделением в системе МЧС в этом году признан главк МЧС по Камчатской области.

Власть Безопасность Правительство МЧС