Новости

06.12.2019 09:47
Рубрика: Власть

В Совфеде предлагают оплачивать труд учителей по единой схеме

Российские сенаторы считают, что зарплата педагогов должна формироваться по единой системе во всех регионах страны. По данным газеты "Известия", верхняя палата парламента намерена обратиться к правительству с просьбой проработать этот вопрос в рамках нацпроекта "Образование".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Сегодня по законодательству систему оплаты труда в конкретном образовательном учреждении устанавливает его учредитель. В общеобразовательных школах им, как правило, выступает муниципалитет, но вопрос нормирования оплаты труда фактически осуществляет субъект РФ", - пояснил изданию зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

Сейчас в стране нет единой системы оплаты труда педагогов, поэтому за одинаковую работу учителя получают совершенно разные зарплаты. В некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки оказался меньше минимального размера оплаты труда почти в два раза.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года составила 40 337 рублей: самая высокая зафиксирована на Чукотке (99 тыс. рублей), а самая низкая - в Северной Осетии (21,9 тыс. рублей).

"Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов", - полагает сенатор.

Зарплата учителей должна определяться количеством часов аудиторной нагрузки, уровнем образовательной программы и профессиональными квалификациями педагога, а единая минимальная зарплата должна превышать МРОТ, считают в Совфеде.

На выработку новых правил, по оценке Смирнова, уйдет около года.

За госстандарт в системе оплаты труда учителей выступил и глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский. "Я положительно отношусь к идее введения единой отраслевой системы оплаты труда учителей. Зарплата не может разниться в несколько раз от региона к региону", - сказал он.

В профессиональной среде также поддерживают такую систему как более справедливую. "Нужно установить минимальную гарантированную оплату 18 часов работы учителя в неделю, то есть ставки. Кто-то говорит, что ставка должна быть не меньше двух минимальных размеров оплаты труда. Другие считают, что она должна быть не меньше двух прожиточных минимумов в регионе",- заявил газете сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий.

Против региональной дифференциации высказалась также заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова. В Министерстве просвещения изданию не смогли оперативно предоставить комментарий на эту тему.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Совет Федерации Рынок труда Национальные проекты 2019-2024