20idei_media20
    06.12.2019 14:03
    Рубрика:

    Вильфанд рассказал о погодных изменениях на Новый год

    В Гидрометцентре представили сценарии новогодней ночи
    Новогодние ночи все чаще бывают бесснежными или малоснежными, отметил и. о. директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Прогноз на этот Новый год будет известен только в последней декаде декабря, но аномалии нынешней осени - а она стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений в Северном полушарии - уже подготовили жителей Центральной России к мягкой погоде в ночь на 1 января. Тем более что на две последние новогодние ночи снега или вообще не было или было очень мало.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Компьютерное моделирование атмосферных процессов сейчас позволяет составлять точные прогнозы только на 5-6 дней вперед, но через пару лет, надеется Вильфанд, появится уже возможность с большой точностью заглядывать на неделю вперед. При этом он привел любопытные данные о том, как изменялся характер осадков, выпадавших в Москве в ночь с 31 декабря на 1 января.

    "С 1885 года по 1940 год вероятность осадков в новогоднюю ночь была минимальной - от 0 до 4%. С 1940 по 1960 годы в новогоднюю ночь не было дождей. Осадки если и выпадали, то в виде снега. А с 1961 года появилась выраженная динамика с преобладанием смешанных осадков. С 1961 по 1999 годы вероятность дождя или мокрого снега в новогоднюю ночь составляла 24%. В нынешнем веке вероятность дождя со снегом в новогоднюю ночь составила уже 32%. Вероятность выпадения снега - 34%. И такая же вероятность, что снега в новогоднюю ночь вообще не будет", - рассказал синоптик.

    В 2017 году снег выпал только 5 января и в очень в небольших количествах. В ночь с 31 декабря 2006 года на 1 января 2007 года весь до этого выпавший снег растаял. Впрочем, и в пушкинские времена, напомнил Вильфанд, такое случалось: "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь...".

    Что касается погоды в Москве на ближайшее время, то до 11 декабря температуры и ночью, и днем будут колебаться в районе 0…+2 градуса. Осадков по-прежнему мало. В целом зима ожидается теплая, но неоднородная. "В Москве будет несколько периодов с температурой ниже -25 градусов. В то же время прогнозируем, что в этом году примерно на 30-50% повысится повторяемость оттепелей", - отметил Вильфанд.

    По результатам наблюдений в XXI веке вероятность дождя со снегом в новогоднюю ночь составила уже 32%. Выпадения снега - 34%. И такая же вероятность, что снега в новогоднюю ночь вообще не будет

    Необычная картина, по его словам, складывается в Сибири. Совсем недавно температура там была ниже нормы на 15-16 градусов. Но над полюсом установился циклонический вихрь, который принес теплый воздух из Атлантики. За 3-4 дня температура в регионе повысилась на 25-30 градусов, теперь она уже превышает норму на 12-14 градусов. "Посмотрите карту. В красном цвете вся Западная, Средняя и Восточная Сибирь, а также восточные регионы европейской территории. Мы шутим в Гидрометцентре: азиатская часть страны раскраснелась от зимней жары", - заметил Вильфанд. После 12 декабря вихрь отойдет в южные широты и атмосфера начнет волноваться. "В прямом смысле слова "волноваться", так как будет наблюдаться не зональный процесс переноса воздушных масс, а волнообразный. Значит, начнется разнообразие температур", - добавил синоптик. Возможно, и снега прибавится. Сейчас его больше всего в Эвенкии (север Красноярского края) - уже 99 сантиметров. Много снега на Камчатке, в горах Алтая, там высока вероятность схода лавин. А вот в сочинской Красной Поляне снега пока лишь 1-2 сантиметра.

    Все природные аномалии нынешней осени и начала зимы - это следствие глобального потепления климата, отрицать которое уже невозможно. Осенью температура в околополярных регионах превысила норму на 4-6 градусов. Это очень много, отметил Вильфанд.

    Из-за холодов в Сибири осень 2019 года не стала самой теплой, заняв в этом ряду лишь восьмое место. А вот по итогам 11 месяцев года средняя температура по стране оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений (в Москве - самой высокой с 1879 года). Декабрь не помешает этому рекорду: по прогнозам, температура выше нормы в последнем месяце года ожидается на 40% территории страны. В глобальном плане лидером по теплу сейчас считается 2016 год. Но мы к нему приближаемся, пояснил Вильфанд.

    По данным Всемирной метеорологической организации, за счет таяния ледников Антарктиды, Гренландии и материкового льда в последние 10 лет подъем уровня Мирового океана ускорился, более быстро протекают процессы окисления океана. "Океан - это демпфер глобального потепления. 80% тепла поглощается океаном, поэтому мы не так остро ощущаем изменения климата. Но в самом океане происходят серьезные химические изменения. Кислотность океана увеличилась на 25%, что очень серьезно. Это может привести к миграции промысловых рыб и гибели обитателей вод", - поясняет Вильфанд. Если ничего не делать, то к концу века средняя температура на планете вырастет на 3 и более градуса, а это опасно, предупреждает Вильфанд.

    Но все-таки есть в потеплении и положительные моменты. Так, ноябрь и декабрь считаются самыми депрессивными месяцами в году: бывает большая облачность, стоят самые короткие световые дни. Однако в этом ноябре было сразу несколько антициклональных периодов, освещенность оказалась на 13-18% выше обычной, поэтому людям было легче пережить традиционную осеннюю депрессию.