Новости

09.12.2019 18:37
Рубрика: Спорт

Последний круг ВАДА

Исполком ВАДА лишил Россию права участия в международных турнирах на четыре года
Такое решение принял Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
Решение ВАДА в очередной раз доказало, что сегодня спорт превратился в грозное оружие, применяемое против России. Фото: EPA Решение ВАДА в очередной раз доказало, что сегодня спорт превратился в грозное оружие, применяемое против России. Фото: EPA
Решение ВАДА в очередной раз доказало, что сегодня спорт превратился в грозное оружие, применяемое против России. Фото: EPA

Также запрещено принимать на нашей территории чемпионаты мира. В течение четырехлетия нельзя подавать и заявки на их проведение. Исполком признал РУСАДА несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу.

В принципе, все было вполне ожидаемо и, об этом писала в понедельник "Российская газета", заранее проштамповано. И все же приговор, иначе не назвать, звучит чрезвычайно сурово.

Как сообщает пресс-служба ВАДА, рекомендации Комитета по соответствию были приняты Исполкомом единогласно.

Очень обидно и еще одно нелепое решение: государственные служащие Российской Федерации, думается, что под ними подразумеваются сотрудники министерства спорта, не имеют права присутствовать на крупных международных соревнованиях. Еще более грубо звучит подобный запрет в отношении руководителей Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. Ведь это явный нонсенс! Ни одного упрека в адрес этих организаций в сокрытии каких-либо данных из московской лаборатории не высказывалось.

Решение ВАДА в отношении российского спорта было вполне ожидаемо. И все же приговор, иначе не назвать, звучит чрезвычайно сурово

Согласно всем общепринятым и признанным международным правовым нормам РУСАДА имеет право в течение 21 дня обратиться в CAS (Спортивный арбитражный суд) и высказать соображения по поводу решения Исполкома ВАДА, привести собственные аргументы в свою защиту.

Защищать спортсменов до конца

Журналисты "РГ" связались с людьми из мира большого спорта с просьбой прокомментировать решения, принятые в Лозанне.

Первое слово - генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу:

- Многие удивляются этому решению. Но мы же предупреждали, что РУСАДА находится сейчас в статусе обусловленного, а не безусловного режима соответствия. И если есть хоть какие-то отклонения от технических норм, то и решения принимаются соответствующие.

Вы спрашиваете, будем ли мы обращаться в Спортивный арбитражный суд. Отвечу так. Мы должны защищать наших спортсменов. И если есть хоть миллионный шанс, что обращение поможет, то делать это обязательно надо.

Проигравшей стороной оказались именно спортсмены, подавляющее большинство которых абсолютно ни в чем не виновно. Но они превратились в заложников некоторых спортивных чиновников, принимавших неверные решения.

В свою очередь, министр спорта России Павел Колобков на пресс-конференции в Москве отметил, что видит хорошие перспективы отстоять наши права в суде:

- Процедура такова - ВАДА направила решение руководителю РУСАДА. Теперь у наблюдательного совета РУСАДА есть 21 день на подготовку ответа - согласны с решением или нет. Если не согласны, ВАДА отправляет иск в спортивный арбитраж, который будет рассматривать все с нуля. Это куда более объективный процесс, с тремя независимыми судья. В рамках слушаний будут опрошены свидетели, эксперты. До этого момента решение, принятое в Лозанне, в силу не вступит. Я считаю, что у нас перспективы достаточно хорошие.

Также Колобков отметил, что многие международные спортивные федерации, явно не в восторге от антироссийской истерии:

- Мы всегда выполняем обязательства, данные нашим па ртнерам. Спросите у международных федераций. Для них проведение соревнований в России критически важно. Мы все несем ответственность за свои слова, действия и обязательства. Думаю, многие наши западные коллеги будут против решения ВАДА. По всем чемпионатам мира уже подписаны соглашения с двусторонними обязательствами. Кроме того, многие федерации хотят проводить соревнования именно у нас.

Наконец, господин Колобков отметил, что решения ВАДА применяются по принципу коллективной ответственности и отметил еще один печальный факт:

Министр спорта Павел Колобков против того, что кодекс ВАДА становится важнее олимпийской Хартии

- Меня спрашивают, как я отношусь к тому, что Хартия МОК принижается по сравнению с кодексом WADA? Хартия - это спортивная Библия, а получается, что кодекс WADA становится важнее. Это неправильно.

Также с журналистами по "горячим следам" встретился глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков:

- Позиция ОКР остается неизменной - санкции носят неадекватный, нелогичный и чрезмерный характер. Убеждены, что на Олимпийские игры в Токио российские спортсмены должны поехать в составе команды, которую сформирует Национальный олимпийский комитет, как это записано в олимпийской Хартии. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы олимпийская сборная выступила в Японии под цветами российского триколора.

В рекомендациях и в самом отчете ВАДА не содержится никаких обвинений в адрес ОКР и ПКР. Это было отмечено в том числе в официальном заявлении Международного олимпийского комитета. Тем не менее последствия предписаний исполкома ВАДА напрямую ущемляют права наших организаций. Например, в части коллективных ограничений к членам Исполкомов ОКР и ПКР.

Мы также категорически против того набора требований ограничительного характера в отношении чистых российских спортсменов...

Атлеты, которые в честной борьбе, не нарушая никаких правил, завоевали право соревноваться, должны делать это в точно таких же равных условиях, как и их соперники. Однако решением ВАДА российские спортсмены лишены равноправия, так же как прав человека и гражданина представлять свою страну.

Невозможно понять позицию руководителей ВАДА, озвученную на итоговой пресс-конференции, о недопуске к участию в международных соревнованиях российских спортсменов, имена которых могли быть упомянуты в предположительно отсутствующей части базы данных московской антидопинговой лаборатории.

Наказание без доказательств, равно как и наказание гарантированно невиновных, похоже, становится новым стандартом санкций в спорте.

Борьба с допингом должна вестись бескомпромиссно и жестко в рамках закона. Виновные должны нести полную ответственность. Но закон не может превращаться в кнут для невиновных и применяться избирательно по национальным, идеологическим и, тем более, политическим основаниям.

Личное мнение

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене заявила, что не планирует менять гражданство, и возмутилась из-за отсутствия реальной поддержки атлетов со стороны некоторых спортивных руководителей.

"Не сомневалась в подобном исходе. Не верила в рассказы о том, что все будет хорошо. Произошедшее - позор. Дальнейшие планы? Бороться за себя и выступать. Менять гражданство я никогда не собиралась, не планирую этого делать и сейчас. Буду доказывать в секторе, что российские спортсмены живы, пусть даже и в нейтральном статусе. Я это делала все последние годы. Смущает лишь то, что атлеты одни в своей борьбе и руководители нашего спорта все это время защищают нас только на словах", - написала Ласицкене в Instagram.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации WADA Допинговые скандалы