Новости

09.12.2019 19:18
Рубрика: Власть

Спросят каждого

Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении Всероссийской переписи населения в 2020 году
Всероссийская перепись населения, запланированная на следующий год, начнется в апреле с труднодоступных районов страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о ее проведении.
Перепись пройдет с 1 по 31 октября, а в отдаленных и труднодоступных регионах - с 1 апреля по 20 декабря 2020 года, сообщил глава правительства. Фото: РИА Новости Перепись пройдет с 1 по 31 октября, а в отдаленных и труднодоступных регионах - с 1 апреля по 20 декабря 2020 года, сообщил глава правительства. Фото: РИА Новости
Перепись пройдет с 1 по 31 октября, а в отдаленных и труднодоступных регионах - с 1 апреля по 20 декабря 2020 года, сообщил глава правительства. Фото: РИА Новости

"Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В отдаленных, труднодоступных регионах мы период увеличили по понятным причинам. Там все начнется с 1 апреля и будет продолжаться до 20 декабря следующего года", - сообщил глава правительства сроки на совещании со своими заместителями.

Ответственным за проведение мероприятий назначен Росстат. Предварительные итоги федеральная служба должна подвести в апреле 2021 года, а окончательные - в 2022 году. На организацию и проведение переписи, напомнил премьер, из федерального бюджета выделяется более 30 миллиардов рублей. "Полученные результаты должны позволить повысить эффективность государственной политики, управленческих решений - начиная от экономики и заканчивая социальными программами, социальными решениями", - подчеркнул Медведев.

Премьер также сообщил об утверждении условий программы "Дальневосточная ипотека". В правительстве рассчитывают на выдачу 147 тысяч льготных кредитов на жилье для молодых семей и строительство домов на "дальневосточных гектарах" по ставке в 2 процента. "Это меры, направленные на поддержку тех, кто строит или покупает себе жилье на Дальнем Востоке, - заявил глава правительства. - В рамках новой программы государство будет субсидировать ставку по ипотеке до уровня 2 процентов молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет". Жилье они смогут купить в новостройках, а в сельской местности - и на вторичном рынке. Кроме того, деньги можно направить на строительство собственного дома или покупку земли на Дальнем Востоке с последующим возведением дома.

На организацию и проведение переписи выделяется более 30 миллиардов рублей

"Дальневосточная ипотека" распространяется и на владельцев "дальневосточных гектаров", оформлявших их для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Они тоже смогут воспользоваться льготой и построить дом. В случае с обладателями гектаров ограничений по возрасту для заемщиков правительство вводить не стало.

В новую программу войдут кредиты, выданные банками в период с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года. Срок кредита не должен превышать 20 лет, а размер - 6 миллионов рублей, первоначальный взнос - не менее 20 процентов от стоимости недвижимости.

Получить льготный кредит можно только один раз. Также важным условием для помощи со стороны государства стала регистрация в новом жилье. "Эта льгота должна быть направлена тем, кто собирается в купленном жилье жить, потому что люди по разным причинам покупают жилье, - подчеркнул премьер. - Для кого-то это объект инвестиций, для кого-то еще какие-то возможные цели".

Еще одним постановлением главой правительства подписана программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. "В этой программе определяется, какую медицинскую помощь при каких заболеваниях каждый человек, у которого есть полис обязательного медицинского образования, может получить бесплатно", - напомнил Медведев. Программа расширяет возможности по диагностике и лечению граждан, дополнительно вводится 18 методов высокотехнологичной помощи больным с онкологией.

Расходы на лечение раковых заболеваний увеличиваются на 71 миллиард рублей, уточнила вице-премьер Татьяна Голикова.

Тем временем

Дмитрий Медведев: Решение WADA должно быть обжаловано

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении нашей страны - продолжение антироссийской истерии, заявил Дмитрий Медведев. Вердикт российскому спорту, вынесенный в понедельник в Лозанне, глава правительства прокомментировал на совещании со своими заместителями. Он не стал отрицать, что в стране пока существуют значительные проблемы с допингом.

- Но, с другой стороны, то, что все эти решения повторяются, и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о других моментах, конечно, наводит на мысль, что это продолжение антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму, - уверен премьер.

В качестве ответного шага он видит оспаривание наказания. "Думаю, что те организации, которые отвечают за это, я имею в виду российские организации, в чью компетенцию входят все эти вопросы, должны будут продумать вопросы о том, чтобы такого рода решение было обжаловано", - сказал он. Медведев попросил вице-премьера Ольгу Голодец, курирующую в правительстве спорт, донести эту позицию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Всероссийская перепись населения 2021 года