У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Жизнь без розетки

09.12.2019,  
16:44
Изящные формы, сочный экран и моментальная реакция на все желания хозяина. Именно такими характеристиками обладают сегодня топовые модели смартфонов от известных производителей. Но иногда ахиллесовой пятой самых известных новинок рынка гаджетов становится непродолжительная работа от одного заряда аккумулятора. А ведь именно этот показатель важен для большинства пользователей.
Емкость аккумулятора далеко не всегда является решающим фактором. Фото: Gettyimages Емкость аккумулятора далеко не всегда является решающим фактором. Фото: Gettyimages
Емкость аккумулятора далеко не всегда является решающим фактором. Фото: Gettyimages

Погнались за скоростью

Всем хорош новый Pixel 4, который компания Google представила в октябре 2019 года. Различные эксперты нарекли его "лучшим смартфоном на Android" за высокое качество фото- и видеосъемки, удобный пользовательский интерфейс и сверхпроизводительный процессор. Но, как оказалось, гаджет стоимостью более 50 тысяч рублей при активной нагрузке не смог проработать без дополнительной подзарядки с утра до вечера. Всему виной аккумулятор емкостью всего 2800 миллиампер/часов (мАч), аппетиты топовой начинки гаджета оказались несопоставимы с возможностями элемента питания.

Это далеко не единственный пример того, как производители в погоне за скоростью пренебрегают другими полезными качествами, в первую очередь продолжительностью работы мобильного устройства. Емкость аккумулятора далеко не всегда является определяющим фактором. Если провести аналогию с автомобильной техникой, то на одной зап­равке бензобака дальше уедет модель с меньшим расходом топлива, а не с более мощным двигателем.

Искусство экономить

- Чем больше полезных функций у мобильного устройства, тем больше нагрузка на его аккумулятор, - рассказывает работник ремонтной мастерской мобильных устройств Олег Филимонов. - Поэтому для тех, кто ценит "свободу от розетки" и активно пользуется смартфоном, нужно выбирать в первую очередь сбалансированное решение. Если нужно, чтобы смартфон работал от одной зарядки долго, придется чем-то жертвовать. Это могут быть как конструктивные особенности самого гаджета, так и некоторые программные функции, от работы которых тоже зависит энергопотребление.

Так, по словам эксперта, более выносливые мобильные устройства обладают меньшим размером экрана. Помимо этого, энергопотребление зависит от типа матрицы экрана смартфона. Более прожорливы IPS или TFT, поскольку используют общий источник освещения - диодную лампу, подсвечивающую картинку на экране. В матрицах AMOLED свет излучают сами крохотные пиксели, создающие изображение, а экономия энергопотребления создается за счет ограниченного их использования: ответственные за передачу черного цвета пиксели попросту не включаются. Производители используют преимущества этой технологии, например, для постоянного отображения на экране выключенного смартфона часов, календаря и значков уведомлений. Очень удобно и с минимумом энергозатрат!

Обещают, что скоро смартфоны смогут заряжаться самостоятельно

От чипсета мобильного устройства, в котором ведущую роль играет главный процессор, энергопотребление зависит в еще большей степени. Но экономить на "железе" в пользу умеренного расхода заряда аккумулятора в IT-сфере не принято. Если у производителя есть возможность поставить в смартфон более мощный процессор, то он ей обязательно воспользуется. Нужно же как-то удивлять пользователей и создавать конкурентные преимущества. Но даже самые производительные процессоры могут умеренно потреблять заряд аккумулятора с помощью энергосберегающих режимов работы. В частности, специальная программа предложит пользователю закрыть некоторые наиболее прожорливые приложения или искусственно ограничить (на время) вычислительные возможности процессора. Если до следующей зарядки аккумулятора еще несколько часов, такими советами пренебрегать не стоит.

Старость - не радость

На сегодняшний день среднестатистическая емкость аккумуляторов смартфонов составляет примерно 3000 мАч и выше. Одного заряда хватает на активное использование гаджета в течение 10-12 часов или на полтора-два дня работы в режиме ожидания звонков. Но каким бы емким ни был элемент питания в мобильном устройстве, рано или поздно его процесс старения даст о себе знать.

- Когда я только приобрел Honor 10, он мог работать от одного заряда аккумулятора весь день, - рассказывает блогер Андрей Анисимов. - Использую смарт­фон очень активно, ведь в сфере моих интересов общение в социальных сетях, чтение книг, игры и, конечно, фотосъемка. Сейчас моему гаджету уже полтора года, и мне приходится его подзаряжать в обед, чтобы он дотянул до вечера. В сервисе мне сказали, что ничего особенного с моим смартфоном не произошло, просто у него состарился аккумулятор.

Современные литий-ионные аккумуляторы в отличие от своих предшественников способны сохранять больший объем энергии, их не надо "тренировать" полной разрядкой. Но эффективное использование таких батареек рассчитано всего на 500-700 циклов зарядки, после чего начнется постепенная деградация элемента питания. Если в сети, от которой заряжается смартфон, часто случаются скачки напряжения или мобильное устройство подолгу используется при минусовых температурах, то стареющий аккумулятор может полностью выйти из строя. Заменить его можно, но процедура обойдется вам примерно от двух до пяти тысяч рублей в зависимости от марки и модели смартфона. Поэтому, приобретая подержанный гаджет, стоит иметь в виду эти расходы на ближайшее время.

Энергии вдоволь

Зачем экономить заряд аккумулятора, если его можно удобно и быстро пополнить. Именно такая стратегия приходит на смену бережливости, заставляя производителей создавать более удобные типы зарядных устройств, а также режимы быстрой зарядки. В частности, это беспроводные ­зарядные устройства. Сегодня производители достаточно часто помещают их в поверхность офисной мебели или в укромные места автомобилей. Сел за руль, положил уставший гаджет на оп­ределенное место и о заряде его аккумулятора можно забыть.

Беспроводные зарядки обеспечивают перенос электроэнергии по воздуху пока на расстояние нескольких миллиметров, но технический прогресс не стоит на месте. Уже сегодня существуют технологии, которые позволяют увеличить расстояние от гаджета до зарядки на несколько сантиметров, а в перспективе в офисах и квартирах могут появиться целые зоны, где смартфоны начнут автоматически подзаряжаться прямо в карманах своих владельцев. Возможно, это займет чуть больше времени, ведь с увеличением дальности мощность передаваемой по воздуху энергии ослабевает. Но так ли это важно, если зоны беспроводной зарядки станут таким же распространенным явлением, как электрические розетки или разъемы USB. Энергия, разлитая в воздухе, будет сопровождать нас на каждом шагу.

Рейтинг

Смартфоны с самой долгой автономной работой, по данным тестов ресурса UL Benchmarks

1. DOOGEE BL12000 - 22 часа 52 минуты.

2. OPPO A3s - 16 часов 38 минут.

3. Oukitel WP2 - 16 часов 17 минут.

4. Xiaomi Mi Max 3 - 16 часов 9 минут.

5. Xiaomi Mi 9T - 15 часов 50 минут.

6. Huawei Mate 20X - 15 часов 42 минуты.

7. Blackview BV9500 Pro - 14 часов 58 минут.

8. Samsung Galaxy M30s - 14 часов 29 минут.

9. Xiaomi Mi Max 2 - 14 часов 24 минуты.

10. Motorola Moto E5 Plus - 14 часов 15 минут.

11. Xiaomi Redmi 7 - 13 часов 51 минута.

12. Huawei P30 Pro - 13 часов 30 минут.

13. Xiaomi Mi 9T Pro - 13 часов 22 минуты.

14. Huawei Mate 20 - 13 часов 22 минуты.

15. OnePlus 7 - 13 часов 22 минуты.