Новости

09.12.2019 12:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вошли и вышли в окно

В Подмосковье ограбили коттеджи на 7,5 миллиона рублей
Сразу два элитных коттеджа, расположенных недалеко друг от друга в деревне Афинеево, что возле Наро-Фоминска, оказались объектами внимания воров.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что кражи произошли ночью. Воры отжали стеклопакеты на первых этажах и тихо влезли в помещения. В одном доме они взяли бытовую технику, лазерные прицел и дальномер. Во втором - 100 тысяч долларов и ювелирные изделия. Ценности и деньги они сложили в сумки и рюкзаки и скрылись. По предварительной оценке сумма ущерба - около 7,5 миллиона рублей.

Ирина Волк рассказала, что троих подозреваемых в этих кражах задержали в Наро-Фоминске. По решению суда они заключены под стражу. Полицейские предполагают, что задержанные причастны к десятку подобных краж, поэтому сейчас отрабатываются различные версии для установления дополнительных эпизодов. Если подозрения подтвердятся, сумма ущерба, разумеется, значительно увеличится. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 и 4 статьи 158 УК РФ, которые объединены в одно производство.

Кстати, эти задержанные - именно воры, а не грабители или налетчики. Они не врывались в чужие дома силой, не угрожали оружием, тем более не связывали и не избивали хозяев - все делали тихо, обитатели даже не просыпались.

Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах рассказали, что наблюдается любопытная тенденция: вооруженных налетов становится все меньше, им на смену приходят вот такие "тихие" кражи.

Задержанные - именно воры, а не грабители или налетчики. Они не врывались в чужие дома силой

Так, например, в июле в Подмосковье задержали троих уроженцев Закавказья, которые "обносили" элитные коттеджи днем, когда хозяев не было дома. Через окна они вынесли денег и ценностей на 1,8 миллиона рублей. Две подобные кражи были в августе на сумму уже свыше 15 миллионов рублей.

А всего лишь несколько лет назад тенденция была совсем другой - бандиты предпочитали именно дождаться хозяев, чтобы на их плечах ворваться в дом. Случаев - десятки. Среди пострадавших - известные люди: звезды эстрады и спорта, бизнесмены и даже воры "в законе".

Но, предупреждают эксперты, еще все может измениться в худшую сторону. Если раньше отморозки приходили из Закавказья, Средней Азии и Молдовы, то теперь следует ждать непрошеных гостей с Украины. Война на Донбассе может породить волну безработных мужчин, повоевавших в нацбатальонах. С их опытом они преодолеют любую частную охрану коттеджного поселка. А при задержании наверняка окажут вооруженное сопротивление даже спецназу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область