Новости

09.12.2019 19:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В отдаленных районах Ямала появятся больницы

 Фото: Елена Овчинникова/РГ В Перинатальном центре в Салехарде выхаживают новорожденных с экстремально низкой массой тела. Фото: Елена Овчинникова/РГ
В Перинатальном центре в Салехарде выхаживают новорожденных с экстремально низкой массой тела. Фото: Елена Овчинникова/РГ

Девятнадцать новых медицинских учреждений будет построено в Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие пять лет.

Работа по многим объектам, обеспечивающим прежде всего первичное звено, начнется уже в следующем году. Появятся принципиально новые объекты: клинический центр в Тазовском районе, радиологический комплекс и центр сердечно-сосудистых патологий в Новом Уренгое, ряд поликлиник. Об этом сегодня рассказал губернатор Дмитрий Артюхов.

В настоящий момент закупаются специальные модули медоборудования, позволяющие врачам оказывать высокотехнологичную помощь пациентам уже в пути, на борту вертолета. Но медучреждения должны быть ближе к населенным пунктам. Это обусловлено большой территорией и сложными климатическими условиями округа: даже с помощью санавиации не всегда может успеть к пациенту из-за нелетной погоды.

Поэтому важно, кто будет оказывать медицинскую помощь. Уже сейчас в клиники Ямала ищут 560 специалистов разного профиля, в будущем же потребность в них еще возрастет. Чтобы привлечь в регион специалистов, с января все приезжающие сюда бюджетники, в том числе в сфере здравоохранения, будут получать "северные" надбавки с первого дня трудоустройства, что серьезно поднимет уровень заработной платы.

Яркий пример современного подхода к организации медучреждения - Перинатальный центр Салехардской окружной клинической больницы, оснащенный новейшим оборудованием, позволяющим выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела - от 600 граммов, сопровождать осложненную беременность, лечить редкие патологии, в том числе вызванные дефицитом йода. В Центре организована собственная транспортировка пациентов средствами санавиации из любой точки округа. В результате показатели младенческой смертности здесь значительно ниже средних по стране.

Над входом в перинатальный центр непрерывно светится бегущая строка, которую видно издалека даже в короткие полярные пять часов дневного времени. Сегодня она сообщает, что за сутки родилось семеро ребятишек.В клинике работает 150 специалистов, из них 25 врачей, причем, каждый второй - высшей категории.

- Мы помним пациентов, особенно сложных, - говорит заведующая отделением неонатологии заслуженный врач РФ Наталья Винокурова. На стене отделения среди благодарственных писем и грамот - фотография малышки Софии. Она тоже была "сложной" пациенткой, стоила бессонных ночей не только маме, но и врачам. Сейчас София - первоклассница, и в перинатальном центре радуются и за нее, и за тысячи других своих подопечных.

Кстати

В 2020 году на развитие здравоохранения ЯНАО запланировано направить 43 миллиарда рублей(с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования).

Общество Здоровье Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО