Новости

09.12.2019 20:10
Рубрика: В мире

Два пола - одна дверь

Саудовская Аравия сказала нет половой сегрегации в ресторанах
Власти Саудовской Аравии отменили правило, по которому в каждой точке общепита обязательно должны были быть два входа: один - для семей и женщин, а второй - для холостяков. Руководство королевства объяснило, что этой мерой рассчитывает привлечь инвестиции и расширить бизнес-возможности.

Впрочем, принятые изменения пока не означают, что теперь все кафе и рестораны Саудовской Аравии будут иметь единый вход для женщин и мужчин вне зависимости от их семейного положения. Если вдруг управляющие какого-нибудь заведения захотят оставить разделенный вход, они имеют полное право это сделать. Но теперь это не обязательно, а, что называется, по желанию.

Как передает агентство Reuters, пока неясно, затронут ли аналогичные изменения другие публичные заведения вроде школ и больниц, где разделение по половому признаку все еще действует. Также непонятно, изменится ли внутреннее устройство точек общепита: по правилам, женщины во время трапезы должны сидеть за специальными перегородками, чтобы их не видели одинокие мужчины.

Подобные изменения стали очередным шагом на пути "гендерных" перемен, которые в крайне консервативной Саудовской Аравии сегодня реализует кронпринц и фактический правитель королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Ранее он уже разрешил женщинам ходить в кинотеатр и посещать спортивные мероприятия на стадионах в специально выделенных зонах. Помимо этого он снял запрет на вождение автомобилей для представительниц прекрасного пола, а также позволил им получать паспорт.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия