Новости

09.12.2019 21:20
Рубрика: Спорт

Бассейн по колено

Климент Колесников стал лучшим пловцом ЧЕ в Глазго
Сборная России выиграла медальный зачет чемпионата Европы по плаванию на короткой воде, который завершился в Глазго. По итогам пяти дней соревнований наши спортсмены завоевали 22 награды - 13 золотых, пять серебряных и четыре бронзовых.
В Глазго Климент Колесников завоевал шесть золотых медалей и стал соавтором мирового рекорда в эстафете. Фото: EPA В Глазго Климент Колесников завоевал шесть золотых медалей и стал соавтором мирового рекорда в эстафете. Фото: EPA
В Глазго Климент Колесников завоевал шесть золотых медалей и стал соавтором мирового рекорда в эстафете. Фото: EPA

По три личных победы одержали Владимир Морозов (50 м брассом, 50 и 100 м кролем) и Климент Колесников (50 и 100 м на спине, 100 метров комплексом). Но именно Колесников был признан лучшим спортсменом чемпионата Европы в Глазго по набранным очкам Международной федерации плавания (FINA).

В прошлом году в этом же бассейне, но на летнем ЧЕ на длинной воде Климент установил рекорд мира на "полтиннике" на спине (24,00). Сейчас он особенно отметил свой успех в комплексе. "Тяжело было стартовать после другого полуфинального заплыва. Поэтому я рад, что мне хватило сил, чтобы добиться этой победы", - приводит слова россиянина пресс-служба Европейской лиги плавания (LEN).

Для Морозова, который совсем недавно в третий раз в карьере выиграл общий зачет Кубка мира, турнир в Глазго сложился даже удачнее, чем ЧЕ 2013 года, где он положил в свою копилку шесть золотых наград. Сейчас с учетом эстафет получилось семь побед. Кроме того, он установил рекорд Европы на дистанции 50 м брассом, а в составе смешанной комбинированной 4х50 м - рекорд мира.

В заключительном виде программы - комбинированной эстафете 4х50 м - лучшими также были россияне. "Мы хотели поставить красивую точку в выступлении на этом чемпионате, - отметил Морозов. - Мы все вышли на старт с особенными эмоциями и проплыли так быстро, как и хотели".

Кстати

LEN сформировала призовой фонд для 12 самых быстрых пловцов среди мужчин и женщин. Рейтинг составлялся исходя из очков FINA. Колесников, как мы уже написали, был признан лучшим. За победу на 100 м на спине (49,09) он получил 987 очков и 20 тысяч евро. Морозов за "золото" на 50 м кролем (20,40) - 979 очков и 12 тысяч евро. Мария Каменева, победившая на дистанции 100 м комплексом (57,59, 944), заработала 8 тысяч.

За мировой рекорд в смешанной комбинированной эстафете 4х50 м (1.36,22) каждый российский пловец получил по 10 тысяч евро, за рекорд Европы в смешанной кролевой эстафете (1.28,31) - по 5 тысяч.

Спорт Виды спорта Водный спорт