Новости

10.12.2019 11:14
Рубрика: Общество

40 студентов стали "послами русского языка в мире"

40 лучших студентов-волонтеров из 16 российских и зарубежных вузов стали новыми участниками программы "Послы русского языка в мире". Они отправились обучать русскому языку, культуре и истории России школьников Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Экспедиция послов русского языка продлится неделю.
 Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Перед отъездом каждый ее участник прошел специальную образовательную программу в Институте Пушкина, которая включает лекции по методике преподавания русского языка иностранцам, работе с детской аудиторией, знакомством с национальными литературами стран СНГ, сообщает сайт вуза.

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая назвала послов русского языка "миссионерами современной России": "Мы гордимся нашей программой. Вы представляете не только русский язык, Институт Пушкина, а современную Россию. Участие в экспедициях для вас - проба себя в качестве организатора, дипломата, популяризатора. Вы рассказываете, чем интересна наша страна в области туризма, экономики, рынка труда, образования, науки. Мы делаем все, чтобы вас подковать психологически, педагогически, чтобы вы были готовы к экстремальным условиям. То, что вы прошли отбор и отправитесь в экспедиции, говорит о вашем уровне образования, воспитания, стремлениях и личностных способностях, креативности", - отметила Русецкая.

Также студенты побывали в культурном центре "Дом Ферганы", где основатель информационного агентства Фергана.Ру Даниил Кислов рассказал им об исторических и культурных особенностях среднеазиатского региона. "Дружелюбие, радушие и открытость узбеков и таджиков хорошо известны и неизменны, и именно поэтому сейчас российские туристы заново открывают для себя страны Центральной Азии", - подчеркнул журналист.

С поддержкой волонтеров выступил и российский космонавт, герой России Олег Артемьев.

"Русский язык был первым языком, который прозвучал в космосе. Сейчас он продолжает оставаться основным языком общения среди подчиненных Международной космической станции. В официальных документах написано, что официальный язык - английский. Но по факту их два - русский и английский. Можно не знать английского и полететь в космос, но, не зная русского, сейчас не полетишь. У нас такой микс языков получается - мы его называем руслиш. Все мы им пользуемся. "Велкам к столу" - образец такого руслиша. Американцы, канадцы, европейцы, японцы сдают экзамен на знание русского языка", - рассказал космонавт.

Почему я стал волонтером

Пресс-служба Института Пушкина представила послов русского языка.

Анна Симонян, студентка-филолог Российско-Армянского Славянского университета, впервые едет в качестве посла русского языка, но она уже знакома с послами русского языка. В прошлом году девушка участвовала в экспедиции в Ванадзоре как помощница с армянской стороны. Теперь она отправилась в Киргизию.

Дмитрий Ярманов, студент-филолог Астраханского государственного университета, отправился в экспедицию в Киргизию. О программе "Послы русского языка" ему рассказал очень хороший друг, бывший однокурсник, который сам был послом и предложил попробовать свои силы.

В Таджикистан отправился программист, студент Донского государственного технического университета Дмитрий Закалюжный. Для него экспедиция - интересный опыт общения, очень любит общаться с иностранцами, посещать международные форумы.

P.S. Программа проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве