Отмечу, что социальная интеграция людей с инвалидностью, их вовлечение в социальную, экономическую и культурную жизнь является важнейшей целью политики нашего государства.
В последнее время приняты важные шаги в этом направлении. Например, до 2025 года продлена госпрограмма "Доступная среда". Благодаря ей выстроена система обеспечения доступности для инвалидов различных объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
Также в этом году Государственная Дума приняла несколько значимых законов, существенно облегчающих жизнь людей с инвалидностью.
Во-первых, были внесены изменения в законодательство, согласно которым каждое министерство и ведомство будет подключено к федеральному реестру инвалидов, а значит, гражданам станет гораздо проще подтвердить свою инвалидность в случае необходимости: в частности, им не нужно будет предоставлять справку о прохождении медико-социальной экспертизы. Сейчас отрабатывается процесс такого взаимодействия, готовятся соответствующие подзаконные акты.
Во-вторых, был принят закон о так называемом распределенном надзоре. Речь идет о том, что за обеспечением доступности для инвалидов тех или иных объектов должны следить не только органы социальной защиты, но и органы, осуществляющие надзор в сфере образования, здравоохранения, информации, транспорта, а также жилищная инспекция и органы соцобслуживания на региональном уровне.
Надеюсь, что в ближайшее время будет рассмотрен и законопроект об электронном сертификате на получение технических средств реабилитации. К сожалению, сегодня процесс обеспечения инвалидов протезами, инвалидными креслами и колясками, специальными тренажерами, слуховыми аппаратами и другими вспомогательными средствами иногда затягивается на несколько месяцев. С помощью электронного сертификата процедура предоставления необходимой техники должна ускориться.
Чтобы законы в сфере социальной защиты полноценно работали, нужен общественный контроль. В связи с этим Госдума ежегодно выделяет значительные средства на поддержку деятельности общественных и некоммерческих организаций инвалидов, которые проявляют гражданскую активность и помогают следить за эффективностью в сфере обеспечения доступной среды и за решением других социальных проблем людей с ограничениями по здоровью.
Добавлю, что в этом году в рамках национального проекта "Демография" началась реализация программы по созданию системы долговременного ухода за гражданами, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно. Она призвана обеспечить пожилым людям и людям с инвалидностью достойную жизнь.
Напомню также, что в 2019 году вышел указ президента о повышении ежемесячной выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами первой группы с детства: с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели заложено почти 50 млрд рублей. Однако пособие на инвалидов первой группы, которые приобрели инвалидность, будучи взрослыми, осталось на уровне 1200 рублей. Считаю, что эта ситуация обязательно должна стать предметом отдельного обсуждения в Государственной Думе.
Помимо этого, необходимо стимулировать дальнейшее развитие технологий как для усовершенствования различных средств реабилитации, так и для улучшения качества образования людей с ограничениями по здоровью. И на особом контроле должна быть ситуация с доступностью жилья и общественного транспорта для инвалидов.