Новости

10.12.2019 16:10
Рубрика: Общество

На Оркнейских островах найдены уникальные артефакты 4000-летней давности

 Фото: Orca Archaeology  Фото: Orca Archaeology
Фото: Orca Archaeology

Сотрудники Института археологии из Университета высокогорья и островов при проведении раскопок на Оркнейских островах в Шотландии обнаружили девять камней со следами обработки, возраст которых составляет порядка 4000 лет.

Об открытии сообщается на сайте исследовательского проекта. Археологи обнаружили девять камней со следами резьбы при проведении раскопок на месте здания бронзового века.

Эти камни явно были обработаны человеком, однако ученые пока не могут достоверно идентифицировать их. Объекты плохо сохранились. Часть из них визуально напоминает древние скульптуры, которые ранее находили на Оркнейских островах.

Это были примитивные статуи, состоявшие из двух сфер - туловища и головы. Такие скульптуры обычно были покрыты резными изображениями. По мнению археологов, некоторые из найденных объектов выглядят удивительно похожими на человекоподобные статуи.

Если дальнейший анализ подтвердит, что это действительно статуи, то открытие обретет еще более важный статус. Дело в том, что ранее на Оркнейских островах такого количества древних скульптур в одном месте не находили.

Часть камней вряд ли были скульптурами, но они тоже были обработаны человеком. Возможно, это были конструктивные элементы здания, которые поддерживали его крышу при помощи системы натяжных канатов или же были частью очагов.

Кстати, археологи пока не могут установить и предназначение самого здания. Возраст обнаруженных артефактов составляет около 4000 лет - это показало предварительное исследование. Но датировку еще предстоит уточнить.

Ученые не исключают, что часть камней может быть датирована периодом позднего неолита, поскольку некоторые обнаруженные ранее здесь скульптуры были созданы людьми каменного века.

"Это значительное открытие не только для Оркнейских островов, но и, вероятно, в целом для Северо-Западной Европы, - говорит профессор Колин Ричардс из Института археологии. - Очень редко можно найти доисторические изображения людей на Оркнейских островах, а когда их находят, они обычно индивидуальны или встречаются в очень малом количестве".

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники