Описано действие продуктов, помогающих бороться с раком

iStock

Здоровая диета является не только одним из способов защититься от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но также снижает риск онкозаболеваний.

Health.News описывает, каким образом проявляется этот эффект, и называет продукты, которые помогают в профилактике рака.

Недавние исследования доказали наличие связи между воспалением в организме и развитием онкозаболеваний. Но некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами. К ним относятся богатая омега-3 жирными кислотами рыба, например, лосось и тунец. Также противовоспалительный эффект имеет специя куркума.

А черника, орех пекан и капуста, богатые антиоксидантами, помогают организму бороться с так называемым окислительным стрессом. Как считают ученые, он приводит к повреждению ДНК, что становится причиной развития многих видов рака.

Вещество сульфорафан, которое содержится в крестоцветных овощах, также может стать частью антираковой терапией. Оно препятствует распространению опухоли и образованию метастаз. Также вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, и куркумин из специи куркумы могут разрушать раковые клетки и способствовать их самоуничтожению. А, например, галлат эпигаллокатехина, который в большом количестве имеется в зеленом чае, эффективен против развития новых кровеносных сосудов, питающих раковую опухоль.

Соединения лигнаны из семян льна могут бороться с избыточными агрессивными эстрогенами, присутствие которых в организме также приводит к неблагоприятным последствиям. А гормон мелатонин, содержащийся в вишне, способен противодействовать развитию раковых клеток молочной железы.