Новости

10.12.2019 18:45
Рубрика: В мире

Глава ДНР Денис Пушилин прокомментировал встречу в "нормандском формате"

Глава ДНР Денис Пушилин, комментируя результаты встречи в "нормандском формате", отметил, что Украина всячески задерживала и тормозила процесс обмена пленными, но сейчас появилась надежда, что до Нового года люди все же вернутся домой. А вот ситуация с разведением сил на линии соприкосновения вызвала разочарование.

"На уровне помощников лидеров "нормандского формата" была достигнута договоренность о разведении по всей линии соприкосновения, и это действительно было бы серьезнейшим шагом к установлению мира и спокойствию людей, которые проживают у линии соприкосновения. Это люди, которые уже практически шестой год просыпаются с мыслью: не разрушено ли жилье, не пострадал ли кто-то из близких… Разведение сил и средств по всей линии соприкосновения помогло бы им, однако Украина проявила слабость, и здесь не важны оправдания - националистические батальоны или другие причины", - отметил Денис Пушилин.

По его словам, Украина согласилась только на три участка, которые предстоит еще обсудить. Потом ожидается сложный и кропотливый процесс по действительному разведению сил и средств на этих участках. По примеру предыдущих трех пилотных участков, ситуация растянулась на три года. Поэтому представители ДНР сейчас настроены достаточно пессимистично в отношении Украины.

"Мы опять можем услышать нелепые оправдания со стороны украинского президента, что он очень хотел, но у него не получается. У него новый "майдан", "мини-майдан". Увы, это та Украина, с которой мы имеем дело", - сказал Денис Пушилин.

При этом глава ДНР прокомментировал инициативу Владимира Путина об увеличении контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения.

"Это нужно. Это позволит упростить жизнь нашим людям, вынужденным пересекать линию соприкосновения. Этих людей достаточно много, им нужно сделать жизнь проще. Здесь всецело поддерживаем и, конечно, со своей стороны предпримем все необходимые шаги", - отметил Денис Пушилин.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине