Новости

10.12.2019 15:28
Рубрика: Власть

Глава СПЧ доложит Путину о 6 тысячах преследуемых на Украине россиян

Порядка 6 тысяч российских граждан оказались фигурантами уголовных дел на Украине, их надо выводить из положения заложников, считает глава СПЧ Валерий Фадеев.

Эта тема, поднятая другим членом Совета Кириллом Вышинским, стала для него сенсацией, сказал глава СПЧ журналистам перед началом заседания под председательством президента РФ Владимира Путина.

"Оказывается, на Украине заведены уголовные дела против 6 тысяч российских граждан. Они были гражданами Украины, работали чиновниками", - рассказал Валерий Фадеев.

По его словам, "эти шесть тысяч человек теперь находятся почти заложниками, их обвиняют в государственной измене". При этом у многих из них есть родственники на Украине и в Крыму.

"Кирилл Вышинский поднял эту тему. И мы будем ее продвигать. Это неизвестная ранее никому тема. Надо эти шесть тысяч человек вывести из положения заложников", - уверен глава СПЧ.

Отвечая на вопрос, будет ли затронута эта проблема в ходе заседания Совета с участием главы государства, он ответил: "Планируется, да".

Напомним, во вторник в Кремле Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. СПЧ впервые встречается с президентом в нынешнем составе и во главе с новым председателем.

Власть Работа власти Внешняя политика