20idei_media20
    10.12.2019 13:57
    Рубрика:

    Госдума отменила банковский роуминг

    Принят закон об отмене комиссий за межбанковские переводы
    Взимать комиссию за переводы между физическими лицами внутри одного банка запретят. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в окончательном чтении закон об отмене так называемого банковского роуминга.
    ivan-balvan/ iStock
    ivan-balvan/ iStock

    Документ разработали в правительстве РФ. Как ранее объяснил глава кабмина Дмитрий Медведев, кредитные организации нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые никаких дополнительных затрат не влекут.

    "Страна у нас большая, но расстояния, на которые делаются электронные транзакции, не сказываются на расходах банков", - констатировал Медведев, отметив, что это просто дискриминация.

    В Федеральной антимонопольной службе представили Госдуме доказательства, что переводы между счетами, открытыми в различных территориальных подразделениях банка, являются в полном смысле обычными внутренними переводами.

    Таким образом, банк, обеспечивая такие операции, не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги.

    Глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что законопроект написан в пользу граждан. "Он восстанавливает справедливость для жителей разных регионов, пользующихся услугами одной кредитной организации", - считает он.

    Банки годами умудрялись брать с клиентов плату за свои внутренние переводы через собственную платежную инфраструктуру, отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков. "Только за прошлый год прибыль банков от таких операций составила 1,3 трлн рублей", - сообщил парламентарий.

    Нововведение позволит обеспечить свободное перемещение денежных средств на финансовом рынке РФ.

    Кроме того, оно будет способствовать популяризации безналичных платежей. Кредитные организации при этом получат в основном плюсы от нововведения, в частности, стимулы для оптимизации своих бизнес-процессов для наиболее полного удовлетворения потребностей клиента.

    Банкам дадут время перестроиться: закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.