Новости

10.12.2019 19:52
Рубрика: Общество

Ловите SOS

Как растения просят о помощи
О том, что растения могут общаться друг с другом, далеко не новость. Например, в экспериментах показано, что когда полынь начинает кто-то есть, она выделяет летучие вещества. Их ловят ее соседи, а в ответ синтезируют вещества, делающие их самих менее вкусными. Так они пытаются отвадить едоков.

В новых экспериментах ученые попытались найти еще один способ общения. Они решили вызвать "страдания" у помидоров и табака, лишая их воды и срезая стебли. И очень чувствительные микрофоны поймали издаваемый растениями ультразвук. Его не слышит ухо человека, но могут улавливать насекомые и некоторые животные с расстояния до пяти метров. Оказалось, что в среднем страдающий от жажды помидор издает примерно 35 звуков в час, табак - около 11. Ученые предполагают, что эти сигналы предназначаются насекомым или другим растениям. Так, бабочки могут передумать откладывать яйца на цветок, который страдает от жажды и рискует погибнуть.

Ранее российские ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН показали, что растения, как и живые организмы, помнят все, что с ними происходило в течение жизни. Это позволяет им, в частности, приспосабливаться к стрессам. Для этого природа создала два защитных механизма: сигнальную систему (АВА) и систему белков теплового шока. Именно взаимодействие позволяет растениям "запоминать" пережитые экстремальные условия и вырабатывать устойчивость к ним в будущих поколениях.

Этот механизм можно использовать для создания новых биоинженерных технологий, например, модифицировать гены, которые ответственны за наработку этих белков, усилить и ослабить их работу. Это позволит получить новые сорта стрессоустойчивых растений.

Общество Наука Общество Природа